Андрей Панарин
Искусственный Интеллект
(249902)
2 месяца назад
«Жил когда-то начальник уезда, и очень любил он рисовать тигров. Да только рисовал плохо, вместо тигров получались у него какие-то кошки — ничего в них не было от тигров.
Однажды нарисовал он такого „тигра“, вызвал посыльного, что служил у него в ямыне, чтобы тот поглядел и похвалил его работу, а потом разнес весть о таланте своего начальника по всей округе. Посыльный пришел. Начальник развернул свою картину и спрашивает:
— Вэй! Что это, по-твоему?
Посыльный взглянул, сообразил, что это черное животное очень напоминает кошку, и сказал напрямик:
— Это кошка, мой господин.
Начальник уезда вышел из себя:
— Паршивая кость! Зрачков у тебя в глазах нет, что ли? Тигра, нарисованного господином, принять за кошку! Поистине твоему нахальству нет предела! — И, обернувшись назад, крикнул: — Слуги, возьмите эту паршивую кость и дайте ему сорок палок.
И бедного посыльного избили до полусмерти.
Чиновник вызвал другого посыльного и стал спрашивать о том же.
Увидел посыльный нарисованного черной тушью „тигра“, который был удивительно похож на черного кота, но сказать что-либо не осмелился. Он ведь знал, что его приятель уже пострадал за то, что назвал этого „тигра“ кошкой.
Он стоял и молчал, придумывая, как выйти из положения.
— Скажи-ка, что это? — спросил уездный начальник.
— Господин, я не смею сказать, — ответил посыльный.
— Кого ты боишься?
— Я боюсь господина.
— А тогда кого боюсь я? — рассердившись, спросил чиновник.
— Господин боится начальства.
— А начальство кого боится?
— Начальство боится неба.
— А небо кого боится?
— Небо только туч боится.
— А тучи кого боятся?
— Тучи больше всего боятся ветра.
— А ветер?
— Ветер боится стены.
— А стена боится чего?
— Стена боится мышей.
— А мыши чего боятся?
— Мыши ничего не боятся, кроме нарисованной вами картины, — набравшись духу, выпалил посыльный.
Чиновник только уставился на него гневными глазами, но не мог вымолвить ни слова»
(Китайская народная сказка «Уездный начальник рисует тигра»)