Помогите Кр по Русскому языку
1) Слон Бэби был послушен и добр, но иногда на него внезапно находили приступы
необъяснимого упрямства. (2) Однажды я вёл его на арену для очередной репетиции, но он
вдруг решил повернуть в заросли куста. (3) Я загородил ему дорогу, но Бэби встал как
вкопанный. (4) Я взял его за ухо и попытался потянуть обратно, но он вырвался и снова
пошёл не туда. (5) Я стал его уговаривать лаской и сунул ему в рот кусок сахару. (6) Но слон
выплюнул любимое лакомство и опять потянулся к тёмному проходу. (7) «Ладно, упрямец, –
решил я, – проучу тебя, будешь знать!» (8) В проходе стояла жарко натопленная печка. (9) Я
подумал, что большой слон не сможет её обойти и обожжётся. (10) Я отпустил ухо слона и
отступил, прекратив бессмысленную попытку удержать животное. (11) Бэби направился,
куда хотел, дошёл до печки и, конечно, обжёгся. (12) Он попятился, стал жалобно гудеть и
побежал ко мне. (13) Я тихо погладил его, потрепал за ухо, и Бэби затих. (14) Так
непослушный упрямец наказал сам себя.
17.Выпишите слово с чередующейся гласной корня: _____________________
18.Выпишите грамматическую основу 6 предложения: ____________________
19. В предложениях 1−3 найдите антоним к слову «злой (зол)» и выпишите
его:_____________
20. Среди предложений 4-8 найдите предложение(-я) с однородными членами и
напишите его (-их) номер (-а): _______________
21.Найдите среди предложений 2-6 сложное (-ые) предложение (-я) и напишите его (их)
номер(а):________________________
Вот ответы на ваши вопросы:
17. Выпишите слово с чередующейся гласной корня:
– обжёгся (гласная "ё" в корне "жёг", чередование "жечь"/"жигать")
18. Выпишите грамматическую основу 6 предложения:
– слон выплюнул (подлежащее — "слон", сказуемое — "выплюнул")
19. В предложениях 1−3 найдите антоним к слову «злой (зол)» и выпишите его:
– добр (в предложении 1: "Слон Бэби был послушен и добр")
20. Среди предложений 4-8 найдите предложение(-я) с однородными членами и напишите его (-их) номер (-а):
– 4, 5, 6, 7 (Примеры:
- в предложении 4: "взял за ухо и попытался потянуть",
- в предложении 5: "стал уговаривать лаской и сунул",
- в предложении 6: "выплюнул любимое лакомство и опять потянулся")
21. Найдите среди предложений 2-6 сложное (-ые) предложение (-я) и напишите его (их) номер(а):
– 2, 4, 5, 6 (Это сложные предложения, так как состоят из двух или более частей, соединённых союзами или без них.)