Компьютер уходит в бесконечную перезагрузку
Здравствуйте, столкнулся со следующей проблемой. Достал пк, полностью почистил от пыли, хотел поставить ссд диск и на него накатить винду, термопасту поменял, все собрал как было, запустил и все работало. Ссд не было в биосе, только хард, отсоединил хард, пробовал сделать так чтобы ссд появился, ничего не вышло, более того компьютер ушел в загрузку без признаков жизни (клава и мышь без подсветки, моник не реагирует на включение) оставил на следующий день задачу, с утра брата попросил посмотреть что как, подключил ссд (на нем уже была винда), он как-то появился более того загрузилась с него винда, брат увидел что одна плашка с оперативкой не определялась, попереставлял все, оперативка появилась, но когда подключил хард уже ничего не отображалось, потом компьютер опять начал через раз включаться с бесконечной загрузкой. Сейчас пришел после учебы попробовать снова, снял видеокарту (потому что корпус маленький и неудобно сата провода было переключать) подключил сата провода, все собрал обратно точь в точь как было, компьютер опять не включается, я поперевтыкал оперативку вот все возможные слоты, разные комбинации, сата провода менял разные пробовал, отключал видеокарту и пытался загрузиться со встроенной - все тщетно. начал вытаскивать оперативку дабы проверить реакцию биоса на отсутствие памяти, сначала работало , потом когда опять собрал компьютер начал уходить в циклическую перезагрузку, я нажимаю на кнопку - включился, я зажимаю кнопку - выключился и через 2-3 секунды снова включился, снял память , спикер перестал подавать признаки жизни, я уже не представляю что делать и с чего вся эта белиберда началась. Если нужны будут какие-то дополнительные сведения - только скажите, все отфоткаю или напишу
Судя по симптомам, твой ПК ушёл в циклическую перезагрузку из-за проблем с железом. Давай разберёмся, что могло пойти не так и как это исправить.
🚨 Возможные причины:
1️⃣ Проблемы с оперативной памятью (контакты, несовместимость, слоты).
2️⃣ Проблемы с питанием (разъёмы, БП, перегрузка).
3️⃣ Конфликт SATA-устройств (SSD, HDD, приоритет загрузки).
4️⃣ Перегрев или плохой контакт процессора (из-за замены термопасты).
5️⃣ Сбой BIOS или обнуление настроек.
🛠 Что делать? (пошаговый гайд)
1. Полностью обесточь ПК
🔹 Отключи компьютер от сети и вытащи батарейку BIOS на 5-10 минут (это сбросит настройки BIOS).
🔹 Если есть джампер для сброса BIOS (CLR_CMOS), используй его (найдёшь в инструкции к материнке).
2. Проверь питание
🔹 Проверь, плотно ли подключены кабели питания к материнской плате (24-pin и 4/8-pin для процессора).
🔹 Если БП старый, попробуй другой БП (или проверь напряжения, если есть мультиметр).
🔹 Отключи ВСЁ кроме материнки + процессор + одна плашка RAM + встроенная графика.
3. Тестируй ОЗУ по одной плашке
🔹 Оставь только одну плашку памяти в первом слоте. Если не работает — поменяй слот.
🔹 Если у тебя 2+ плашки, протестируй их по очереди на разных слотах.
4. Отключи SSD и HDD
🔹 Отключи ВСЕ SATA-устройства (HDD, SSD, приводы).
🔹 Включи ПК без накопителей — если появился BIOS, проблема в дисках или SATA-контроллере.
🔹 Подключай SSD и HDD по одному, проверяя, не уходит ли ПК в ребут.
5. Проверь процессор
🔹 Ты менял термопасту, возможно, не до конца защёлкнул кулер или сместил процессор в сокете.
🔹 Если не страшно, сними кулер, проверь, ровно ли сидит проц, и поставь его обратно.
6. Восстанови BIOS
🔹 Если после всех манипуляций ПК не включается или уходит в бесконечный ребут, попробуй:
✔ Сброс BIOS через джампер CLR_CMOS.
✔ Если мать поддерживает BIOS Flashback, попробуй прошить BIOS заново.
💡 Вывод
Скорее всего, проблема в ОЗУ, питании или накопителях. Делай всё поэтапно, не подключая сразу все устройства. Попробуй сначала завести только мать + проц + одна планка ОЗУ и проверь, грузится ли BIOS. Если не помогает — смотри БП и процессор.
Если вообще никаких сигналов нет, возможен косяк с материнкой или БП. Попробуй другой БП, если есть доступ.
всегда первоначально после профилактики надо стартовать без периферии. а уже потом подключать по одному( предварительно вынув из розетки пк).
как это влияет
Есть ощущение что Северный мост сказал пока прощай, у меня раньше такая же проблема была - рыдал неистово. Новая мать, новая видюшечка с процом - да канал не работает, думаю ну ладно, а потом в перезагрузку. Эх думаю, да в ремонт отнёс. Выявили неполадки с северным мостом. У тебя эта же проблема!
думаешь подключал и она сдохла? просто странно что еще утром она с ссд загружала винду
Сильна многа букаф
пытался подробно описать что делал
с ссд проблемы вероятно
с ссд грузилась винда, сегодня с утра, + до этого ссд стоял в ноутбуке и исправно работал (мне срочно нужен был диск в старый ноут чтобы его с собой по учебе взять)
Проверить как подключены кабели к материнке, был такой случай
Правильно стоят планки оперативной памяти
Ну и местами дебильное, жесткий диск с операционнкой туда куда надо подключен?
как понять туда куда надо? могу отфоткать, сата кабель подключен в одном месте, я его к ссд и подключал насчет подключения к материнке, вроде уже сто раз все проверил, ну попробую еще раз
5 вольт
там три пина. переставить пин - это ресет биоса.
что там с жампиком? автор ау??
или с таблеткой. часто чёрного цвета.
надо было низ фоткать. где таблетка. точно сказал бы.
ясно... тогда вот что надо сделать. вынь видяху, оставь только одну линейку оперативы, отключи всю периферию( и клаву и мышь тоже). мать должна быть лысой, оставь только повер. вытащи таблетку( CR2032) и замкни контакты на гнезде батарейки на 2 секунды( время разряда конденсаторов). должна стартануть. когда экран засветится - не торопись.
пусть поработает не менее 30 секунд( инициализация плагэндплей).
потом можно собрать периферию и снова стартануть.
Вероятно мать сдохла
Либо ССД, либо мать хреновые
как проверить