Вопрос о хороших людях.....+++
Почему родители стремятся воспитать хороших детей? Ведь "хорошесть" - это привычка ориентироваться на чужие оценки и мнения, боязнь обидеть любую сволочь, стремление разглядеть лучшее в каждой какашечке. Иметь хороших детей — очень удобно для взрослых.
Может, лучше воспитать смелых, умеющих за себя постоять, знающих свои желания, потребности и границы?
Большинство родителей до сих пор рожают для стакана воды. Прислугу.
Смелые независимые дети не входят в их планы. Они не будут их рабами.
А если где то проявляется твердость и воля - сразу кидаются все силы, что бы подавить, сломать и уничтожить - в ход идёт всё: избиения, моральное насилие, голод, лишение вещей, битьё личных вещей и пр.
Моя мать например выломала дверь в мою комнату, т.к. я от неё закрывалась там. Лишив меня личного пространства и чувства безопасности на всю жизнь.
Теперь я в отелях чувствую себя гораздо комфортнее. Особенно на другом конце света.
Может лучше вообще никого не воспитывать? Кроме себя)

Я считаю важным для человека выработать в себе и те и другие качества, чтобы человек мог выбирать и не был обречен на единственно возможный вариант поведения. Неудивительно, если родители начинают с развития того варианта, который находят более важным.
Родители обязаны, это их долг научить своих детей любить. Остальное не
имеет значения, само приложится.
Хороший человек - это слишком аморфно,
"лучше воспитать смелых, умеющих за себя постоять, знающих свои желания, потребности и границы?" а разве это исключает "хорошесть", которая имеет тоже и другую интерпретацию, отличную от вашего субъективного понимания, сформулированного в топике вопроса? Золотая середина, во всяком случае, здесь ключевое,чтобы не пере-или недовоспитать де факто лишенную эмпатии-морали-милосердия-здравого смысла и адекватности нигилистичную эгоцентричную сволочь- перевод: психопата, нарцисса и прочих бяк