Сухачев
Мудрец
(15275)
8 месяцев назад
Понижение температуры замедляет скорость химических реакций. Это происходит потому, что молекулы при низкой температуре движутся медленнее и реже сталкиваются, а значит, меньше шансов, что они вступят в химическую реакцию.
Вот несколько примеров увеличения или уменьшения скоростей химических реакций из повседневной жизни:
Увеличение скорости:
Приготовление пищи: Чем выше температура, тем быстрее готовится пища. Например, мясо жарится на сковородке гораздо быстрее, чем тушится в духовке.
Сгорание древесины: Дрова горят быстрее в костре, чем в печке, потому что в костре температура выше.
Ржавчина: На железных предметах ржавчина образуется быстрее, если они находятся на воздухе, а не в сухом помещении.
Уменьшение скорости:
Хранение продуктов: В холодильнике продукты портятся медленнее, чем при комнатной температуре.
Созревание фруктов: Фрукты хранят в прохладном месте, чтобы они не портились быстрее.
Порча продуктов: Молоко, хлеб, мясо хранят в холодильнике, чтобы замедлить процесс разложения, который вызывается бактериями.
ПельменьГуру (3236)
8 месяцев назад
у меня училка 60+ лет высрала что не верно и 3 поставила хотя все согласились что верно
Некоторые продукты питания хранят при низких температура: в холодильниках, погребах, овощехранилищах. Почему? Приведите ещё несколько примеров увеличения или уменьшения скоростей химических реакций из повседневной жизни.