Новичок в Героях Меча и Магии 3
Сколько ходов у персонажа за день? Почему я должен скипать день если я сделал всего 5 ходов? Как понять сколько у меня их, сколько осталось? Как увеличить число ходов?
Почему после каждого проигранного файта, будь то отступление или поражение нет моего персонажа, как тогда дальше играть? это получается надо заново начинать?
Дайте советы как играть, ничего не понятно, но научиться играть очень хочу
Сколько ходов у персонажа за день?
Зависит от героя, местности, навыков и армии.
Почему я должен скипать день если я сделал всего 5 ходов?
Чтобы дать сходить врагу как в шахматах. Ну и получить возможность построить здание и нанять армию.
По игровому же лору, лошади устают, необходим ночлег. В игре имеется постройка "конюшня" которая заменяет лошадей игроку, что дает возможность сходить дополнительный раз. Отсюда я и сделал соответствующий вывод.
Как понять сколько у меня их, сколько осталось?

Количество ходов указан рядом с портретом героя. Чтобы узнать точное количество, просто один раз кликни лв.кн. мыши на свободную клетку на карте и отсчитай зеленные значки твоего хода (темные значки обозначают "ждать до след. дня")
Как увеличить число ходов?
*Прокачать "Логистику"
*Прокачать "Поиск Пути"
*Использовать конюшню
*Есть еще заклинание (но я не помню, какой школы)
*Передвигаться по дорогам, минуя камни, снег, болота и прочие.
*Еще есть вероятность, что некоторые существа которых ты используешь в армии, могут замедлить твои армии (например те, у кого скорость весьма занижена)
Почему после каждого проигранного файта, будь то отступление или поражение нет моего персонажа, как тогда дальше играть?
Если ты отступишь, твой герой выживет и будет доступен к приобретению в таверне твоего ближайшего города. При поражении герой погибает.
это получается надо заново начинать?
Найми больше героев.
Дайте советы как играть
Уровень сложности поставь "ниже плинтуса", для начала выбирай людей, найми одного "таскальщика армий" для основного героя и одного сборщика ресурсов. Старайся ходить со смыслом, а не просто так гулять по карте, пока враги собирают ресурсы. Рудники важнее ресурсов, бери их в первую очередь и не трать ход попусту. Оценивай ситуацию при встрече с нейтральным существом. Ну и бла-бла-бла, в том же духе.
Так посмотри обзоры на игру там все обьяснят.