Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Каким током разряжать АКБ 18650 на тестере ёмкости ZB2L3 ?

Алексей LM Знаток (330), на голосовании 2 недели назад
И также вопрос ещё нужно ли делать колибровку или он и так будет нормально мерять?

На данный момент стоит резистор 7 Ом 5 Ватт, разряжает током где то 450 мА, там в комплекте 2 таких резистора, но в инструкциях нигде не нашел каким резистором разряжать литиевые АКБ и т.к. этот тестер меряет разные типы АКБ то я не знаю какие параметры резистора нужны для литиевых АКБ.

В общем на данный момент какие то довольно небольшие значения ёмкости намерял, там где должно быть 1000 мА/ч там 362, но может конечно АКБ такой но и другой показал тоже мало очень, сейчас меняю 3, не знаю что там но может прибор неисправен.
Голосование за лучший ответ
E1 Оракул (80908) 1 месяц назад
все это только экспериментально подбирается для разных батарей , считая некий аккумулятор образцовым. штатная калибровка она ничего практически не дает с неизвестными аккумуляторами.разве что с идущими в комплекте сопротивлениями под конкретный тип. а вообще.. литиевые принято в среднем током от 0.2C до 2С
Алексей LMЗнаток (330) 1 месяц назад
А что значит 0.2c, 2c?
E1 Оракул (80908) это номинальный ток разряда в зависимости от конкретной обозначенной емкости. а чтоб было понятно- характеристики разрядные на конкретный тип батарей посмотрите. там и будет точно обозначено при каком разрядном токе их снимали
Что то не совсем понимаю, ток разрядки нужно подбирать в зависимости от ёмкости аккумулятора?
А у этих всяких аймаксов какая методика?
Если вы имеете ввиду классы АКБ что пишут на термоусадке типа 2C, то насколько я знаю это делают только бренды типа Самсунг, LG, это значит какой ток они могут отдать, но насчёт того что это ток замера ёмкости не знаю.
Ну вы мне по простому скажите как мне мерять моим приборчиком чтобы данные были более точные, я во многих вопросах в электронике ещё новичек. Подходит ли вобще мой тестер для правильных замеров или нужен аймакс какой то?
E1 Оракул (80908) совсем точно не получится ибо там нет стабилизатора тока разряда, изначально резистором задается.ток по мере разряда через резистор будет падать. да просто все-включаете заведомо нормальный аккумулятор через амперметр к этом приборчику, резисторами подбираете номинальный ток разряда для этого аккумулятора- точно посмотрите по характеристикам сколько он. порог в приборчике выставляете,когда он должен закончить разряд. и все.выдаст результат. можно его зарядить и повторить с другим током- результат усреднить.можно тож самое делать вручную имея реостат, контролировать каждый час напряжение, ток и подправлять ток. по мере приближения к разряду-чаще контролировать. это будет точнее.там еще если совсем точнее и температуру надо отслеживать)
Dmitry Искусственный Интеллект (610594) 1 месяц назад
Для какого тока вы хотите узнать фактическую ёмкость аккумулятора - тем током и разряжать.
То есть ёмкость как бы разная?
Dmitry Искусственный Интеллект (610594) Алексей LM, Да, для разных разрядных токов фактическая ёмкость разная.
Хорошо как же мне тогда мерять мои литиевые АКБ, какая методика? На данный момент я даже не уверен точен ли этот тестер сам по себе может действительно эти аймаксы более точные.
Dmitry Искусственный Интеллект (610594) Алексей LM, Так, как я написал в своём ответе.
Мерял недавно АКБ 18650, покупал его у человека который ремонтирует ноутбуки, и он меряет их аймаксом, в общем взял несколько АКБ, один который был замерял у него как 1250 мА/ч теперь показывает у меня 362 всего, чего так мало, ну правда полежал уже немного, может даже года 2. Мерял на токе 450 мА.
Ошибся там, не замерял а был замерян у него как 1250.
Похожие вопросы