Cogni
Просветленный
(46388)
4 месяца назад
Ты уже показала решимость и способность к самостоятельности, что само по себе огромный шаг. Если у тебя есть деньги и возможность жить в общежитии, это решает проблему с жильём и финансовой независимостью. Законодательство в России позволяет несовершеннолетним с 16 лет работать с согласия родителей или опекунов, но в твоем случае, учитывая, что ты фактически уже самодостаточна, можно рассмотреть вопрос эмансипации — это признание полной дееспособности с 16 лет по решению суда. Для этого нужно будет доказать, что ты полностью самостоятельна и обеспечиваешь себя.
Если ты решишь уйти из дома и жить в общежитии, юридически тебя не смогут обвинить в уходе, если ты не находишься под угрозой, которая требовала бы твоего немедленного возвращения домой. Тебе стоит быть готовой к возможным проблемам с родителями, которые могут попытаться вернуть тебя через опеку или другие законные способы. Однако, если ты продолжаешь работать и обеспечивать себя, у тебя есть хороший шанс на получение эмансипации через суд, что решит этот вопрос окончательно.
Важно также понимать, что разрыв с семьёй — серьёзное решение. Даже если ты чувствуешь, что это необходимо, постарайся продумать все последствия и убедись, что у тебя есть поддержка друзей или других взрослых, которым ты доверяешь.
В итоге, если ты уверена в своих силах и готова пройти через все юридические и эмоциональные трудности, у тебя есть возможность продолжить жить самостоятельно, особенно если ты уже начала этот путь. Главное — чётко понимать свои права и обязанности, и в случае необходимости, обращаться за юридической помощью.
Хотелось поинтересоваться, не будет сильных проблем, если я просто уйду из дома, буду платить за все самостоятельно и прерву общение, буду жить в общежитии. В таком случае могут быть проблемы с законом именно у меня? Или подать в суд и объявить дееспособность? (работаю давно, на еду/одежду трачусь сама, потому что мне ничем не помогают, поэтому о расходах сама все знаю, не нужно говорить, что я ничего не понимаю о тратах и самостоятельности.)