Посоветуйте, какие произведения Достоевского можно прочитать, помимо тех которые я назвала ниже...
...потому что их я уже прочитала.
Преступление и наказание
Братья Карамазовы
Идиот
Бесы
Белые ночи (кстати, этот рассказ мне не понравился)
Напишите, что вам нравится из его творчества больше всего и почему.
Прежде чем приступить к чтению произведений Достоевского,нужно почитать литературу о писателе ,о его жизни ,любимых книгах,увлечениях,высокой дружбе.
Не имея жизненного опыта,практически, будет трудно осмыслить творчество этого писателя.
"Бедные люди"
Порядок чтения книг Достоевского должен открываться именно этой книгой, а вовсе не хрестоматийными "Преступлением и наказанием" или "Бесами".
Это история любви двух "маленьких людей", нищего Макара Девушкина и его не менее нищей избранницы Вареньки. Они не могут быть вместе, и всё, что им остается, – искать утешения в полных дрожащей нежности письмах. Над ними плачут даже самые отъявленные циники.
Подступаться к большой прозе Достоевского нужно через его маленькие произведения. "Белые ночи" в чём-то продолжают традицию "Бедных людей".
Перед нами снова история любви, но не драма, а романтика. Это история случайностей, контрастов, полных незамутнённого счастья встреч в разгар лета. "Белые ночи" – ода непередаваемой словами эйфории первой любви. Но у Достоевского, как вы понимаете, не бывает хеппи-эндов. Увы, история заканчивается быстро, но читатели уверены: герой будет каждый вечер заново проживать своё приключение всю оставшуюся жизнь. И радоваться тому, что оно у него было.
Роман "Униженные и оскорбленные"ещё более сложен,примечательно то,что чувство любви ,как не странно ,не способствует сближению душ героев,а ещё больше способствует их разъединению.
"Преступление и наказание"как бы продолжением этой темы, этот роман описывает мир героя,который порвал все связи с людьми в не восприятии социума, в котором находился .
"Игрок" также о человеке,не нашедший своего места в жизни.
Вот после этого прочтения произведений наступает очередь романа "Идиот", "Подросток" .
"Бесы" роман- сатира.также сложен для чтения ,нужно быть хорошо подготовленным к чтению этого романа.Тем более ,чтение романа "Братья Карамазовы"- роман -трагедия,философский роман ,в котором писатель выдвинул свою концепцию мира .
Странно,что "Белые ночи" для вас - рассказ.Точно читали?
Прочтите его небольшие,смешные повести: "Дядюшкин сон" и "Село Степанчиково...".Непременно прочтите повесть "Кроткая",она вас впечатлит.
Из его Пятикнижия вам остался ещё "Подросток".
Вообще не стоит его читать. Достоевский был очень нехорошим человеком, ненавидел либералов.
"Униженные и оскорблённые"
"Записки из Мёртвого дома" (прям очень советую!)
"Записки из подполья"
"Кроткая".
Это небольшое но очень содержательное произведение, мне понравилось. Я вообще большие по объёму книги читать не люблю