Top.Mail.Ru
Ответы

Посоветуйте, какие произведения Достоевского можно прочитать, помимо тех которые я назвала ниже...

...потому что их я уже прочитала.

Преступление и наказание
Братья Карамазовы
Идиот
Бесы
Белые ночи (кстати, этот рассказ мне не понравился)

Напишите, что вам нравится из его творчества больше всего и почему.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
7мес

Прежде чем приступить к чтению произведений Достоевского,нужно почитать литературу о писателе ,о его жизни ,любимых книгах,увлечениях,высокой дружбе.
Не имея жизненного опыта,практически, будет трудно осмыслить творчество этого писателя.
"Бедные люди"
Порядок чтения книг Достоевского должен открываться именно этой книгой, а вовсе не хрестоматийными "Преступлением и наказанием" или "Бесами".
Это история любви двух "маленьких людей", нищего Макара Девушкина и его не менее нищей избранницы Вареньки. Они не могут быть вместе, и всё, что им остается, – искать утешения в полных дрожащей нежности письмах. Над ними плачут даже самые отъявленные циники.

Подступаться к большой прозе Достоевского нужно через его маленькие произведения. "Белые ночи" в чём-то продолжают традицию "Бедных людей".
Перед нами снова история любви, но не драма, а романтика. Это история случайностей, контрастов, полных незамутнённого счастья встреч в разгар лета. "Белые ночи" – ода непередаваемой словами эйфории первой любви. Но у Достоевского, как вы понимаете, не бывает хеппи-эндов. Увы, история заканчивается быстро, но читатели уверены: герой будет каждый вечер заново проживать своё приключение всю оставшуюся жизнь. И радоваться тому, что оно у него было.

Роман "Униженные и оскорбленные"ещё более сложен,примечательно то,что чувство любви ,как не странно ,не способствует сближению душ героев,а ещё больше способствует их разъединению.
"Преступление и наказание"как бы продолжением этой темы, этот роман описывает мир героя,который порвал все связи с людьми в не восприятии социума, в котором находился .

"Игрок" также о человеке,не нашедший своего места в жизни.

Вот после этого прочтения произведений наступает очередь романа "Идиот", "Подросток" .

"Бесы" роман- сатира.также сложен для чтения ,нужно быть хорошо подготовленным к чтению этого романа.Тем более ,чтение романа "Братья Карамазовы"- роман -трагедия,философский роман ,в котором писатель выдвинул свою концепцию мира .

Высший разум
8мес

Странно,что "Белые ночи" для вас - рассказ.Точно читали?
Прочтите его небольшие,смешные повести: "Дядюшкин сон" и "Село Степанчиково...".Непременно прочтите повесть "Кроткая",она вас впечатлит.
Из его Пятикнижия вам остался ещё "Подросток".

Искусственный Интеллект
8мес

Вообще не стоит его читать. Достоевский был очень нехорошим человеком, ненавидел либералов.

Просветленный
8мес

"Униженные и оскорблённые"
"Записки из Мёртвого дома" (прям очень советую!)
"Записки из подполья"

Искусственный Интеллект
8мес

"Кроткая".
Это небольшое но очень содержательное произведение, мне понравилось. Я вообще большие по объёму книги читать не люблю