Напомните, пожалуйста, литературное произведение.1 из сюжетов таков: друзья собираются на почту, один один из них
собирается отправить по почте предложение любимой девушке(или её семье. Друг, узнав об этом начинает говорить о неприятных сторонах женитьбы вообще и качествах избранницы в частности.
Также он описывает самыми мрачными красками семейную жизнь.
Ужаснувшись этим мрачным перспективам, будущий жених отдаёт другу письмо, просит порвать его порвать и решает никогда не писать туда. Друзья идут дальше ,а друг жениха вдруг начинает говорить о приятных странах женитьбы. Ловко, остроумно, но рассудительно. Заодно делает комплименты "несостоявшейся невесте".
А семейная жизнь в его изображении представляется тем счастьем, которым могут обновлять все члены семьи, а не только муж и жена.
Он описывает всё так ярко и убедительно, что жених снова меняет свою точку зрения. Он в отчаянии. Как он мог так легко отказаться от своего выбора под влиянием момента и нескольких банальных, хоть и звучных выражений?
В том что жизнь его навсегда испорчена винит он и своего друга, который ради шутки испортил человеку будущее. Но друг отдаёт ему целое письмо, вместо которого он рвал что-то другое и утешает своего друга, извиняюсь за то, что эксперимент был жестокий, но он всего лишь хотел показать,что речь "за" и речь, "против" по эффективности могут быть. одинаковыми.
Кмк, возникла эта дискуссия не просто так,, а после того, как жених сказал, что никакая вещь в жизни не сможет изменить его намерений жениться.
Вот друг и решил его потроллить.
Мне кажется что этот текст написал Джером К Джером, но точное произведение не помню.
Воѳѳффѳффѳзможно, это рассказ, возможно часть романа.р2
Впрочем, похожие сюжеты в литературе .не так уж редки, мне больше всего запомнился именно этот. Буду благодарен если вы назовёте ещё какие-нибудь однотипные сюжеты.
Дискуссия на тему женитьбы была в "Как важно быть серьезным" Оскара Уайльда.