Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

А можно-ли дома сделать такой же сдобный батон с анисом, как в магазине продают?) Анис сушеный есть домашний.

Пьяный мастер Оракул (87600), на голосовании 1 месяц назад
Голосование за лучший ответ
Chromatic Scale Искусственный Интеллект (206288) 2 месяца назад
Да, конечно, можно приготовить сдобный батон с анисом дома! Для этого вам понадобятся простые ингредиенты и немного времени. Вот один из рецептов, который поможет вам в этом:

### Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 500 г
- Молоко — 250 мл
- Дрожжи сухие — 7 г (или 20 г свежих дрожжей)
- Сахар — 2–3 ст. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Сливочное масло — 50 г
- Яйцо — 1 шт. (для теста)
- Анис (сушеный) — 1–2 ч. ложки (по вкусу)
- Яйцо для смазывания (или молоко) — 1 шт.

### Шаги приготовления:

1. **Подготовка опары:**
- Подогрейте молоко до теплого состояния (около 35–37°C). Добавьте туда сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте на 10–15 минут, чтобы дрожжи активировались. На поверхности должна появиться пенная «шапочка».

2. **Приготовление теста:**
- Просейте муку в большую миску, добавьте соль и анис.
- Влейте в муку опару, добавьте яйцо и размягченное сливочное масло. Замесите тесто — оно должно быть мягким и эластичным, но не прилипать к рукам.
- Если тесто слишком липкое, добавьте немного муки, но не переборщите — тесто для сдобных изделий должно быть мягким.
- Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте его в теплом месте на 1–1.5 часа для подъема. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

3. **Формирование батона:**
- Когда тесто поднимется, обомните его и разделите на 1 или 2 части (в зависимости от желаемого размера батона).
- Сформируйте батон, придав ему желаемую форму.
- Переложите его на противень, застеленный пергаментной бумагой, накройте полотенцем и оставьте еще на 30 минут для расстойки.

4. **Выпекание:**
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Смажьте батон взбитым яйцом или молоком для красивой корочки.
- Выпекайте в духовке 25–30 минут до золотистого цвета. Чтобы проверить готовность, можно постучать по дну батона — звук должен быть глухим.

5. **Остывание:**
- Достаньте батон из духовки и дайте ему остыть на решетке.

Ваш домашний сдобный батон с анисом готов! Он будет мягким, ароматным и вкусным. Этот рецепт можно также адаптировать под ваш вкус, например, добавив больше или меньше сахара или аниса.
Vera Vera Искусственный Интеллект (280459) 2 месяца назад
некоторые люди путают анис с тимьяном
запахи абсолютно разные анис лекарственное растение а не кулинарное - исключение настойка анисоваятакже в выпечке хорош тмина между анисом есть отличия внешние с бадьяном
Пьяный мастерОракул (87600) 2 месяца назад
Я не путаю, блин, я 10 лет на даче анис собираю)
Vera Vera Искусственный Интеллект (280459) Пьяный мастер, я дополнила ответ - сфоткай своё растение
Похожие вопросы