Арина Елисеева
Знаток
(292),
на голосовании
1 месяц назад
Растёт дома Гипоэтес в горшке на 1,25, никогда не подрезался, часто цветёт. Недавно решила сделать перестановку цветов и обнаружила, что он пустил корни уже через низ горшка. Нужна ли ему пересадка в горшок побольше или он себя и так не полохо чувствует, оставить всё как есть?
Можно и не пересаживать, а вот свет добавить нужно! гипоэстес - солнечный цветок, недостаток солнца делает его просто зеленым, вся чудесная окраска бледнеет и теряется!
Пока что нет возможности поставить его на другой подоконник (сейчас он стоит в комнате с окнами с северной стороны). Можно ли восполнить недостаток света с помощью фитоленты ? Если да, то на сколько и в какое время (утром или вечером и т.д) её лучше включать?
насчет фитоленты не знаю, мне кажется у нее слабая мощность, я досвечиваю зимой свои растения фитолампами по 60 вт несколько штук над растениями висят. Я досвечиваю адениумы, там и увлажнитель есть, но это дорогие и требовательные растения, а гипоэстес не погибнет ведь без солнца, просто потускнеет.. весной нарежете черенков и под солнцем все они расцветут!
..
Арина Елисеева
Знаток
(292)
Мяу, Хорошо ,большое спасибо за ответ!
Растение смотрится вполне себе неплохо, так что можно не пересаживать. Если переживаете, что ему мало питания, можно периодически подкармливать удобрением.
Если ваш гипоэтикус пустил корни через дренажные отверстия горшка, это сигнал о том, что ему становится тесно. Вот рекомендации по поводу пересадки:
### Признаки необходимости пересадки: 1. **Корни через дренажные отверстия**: Это указывает на то, что plant нуждается в большем пространстве. 2. **Медленный рост**: Если растение не растёт так активно, как раньше, это тоже может быть признаком недостатка места. 3. **Почва истощена**: Если почва засолилась или потеряла свои питательные свойства.
### Рекомендации: - **Пересадка**: Рекомендуется пересадить гипоэтикус в горшок большего размера (на 2-3 см в диаметре больше предыдущего). - **Почва**: Используйте свежую, хорошо дренируемую почву, подходящую для комнатных растений. - **Время**: Лучше всего пересаживать весной или в начале лета, когда растение активно растёт.
Если растение выглядит здоровым и активно цветёт, вы можете продолжить ухаживать за ним, но если оно демонстрирует признаки стресса, лучше произвести пересадку.
Нужна ли ему пересадка в горшок побольше или он себя и так не полохо чувствует, оставить всё как есть?