Напиши цитаты характеризующие Митрофана прошу
Напишите пожалуйста цитаты из комедии "Недоросль" характеризующие Митрофана и цитаты от других персонажей по отношению к митрофанушке
"Не хочу учиться, а хочу жениться"- заявляет недоросль.
Тем не менее к нему постоянно ходят учителя. Митрофан- то ругается с учителями, то пыжится и "блещет" своими "способностями" и "умом", стараясь доказать, что "дурак"- слово прилагательное, "потому что оно прилагается к глупому человеку".
"Он хотя и шестнадцати лет, а достиг уже до последней степени своего совершенства и дале не пойдёт". (Софья о Митрофане)
Невежество способно прогрессировать от поколения к поколению; грубость чувств низводится к чисто животным инстинктам.
Простаков с удивлением замечает: "Странное дело, братец, как родня на родню походить может. Митрофанушка наш весь в дядю. И он до свиней сызмала такой же охотник, как и ты. Как был еще трех лет, так, бывало, увидя свинку, задрожит от радости".
И в сцене драки Скотинин называет племянника "чушка проклятая".
Всем своим поведением и речами Митрофанушка оправдывает слова Стародума: "Невежда без души - зверь. "
Госпожа Простакова безумно любит своего единственного сына Митрофанушку:" К тебе её безумная любовь и довела её всего больше до несчастья"
"...Одна моя забота, одна моя отрада – Митрофанушка.."
"...Ради сына готова драться хоть с отцом родным..."
"...За сына вступлюсь. Не спущу отцу родному."
Простакова "нежит", балует сына: "...пока Митрофанушка еще в недорослях, пота его и понежить; а там лет через десяток, как войдет, избави Боже, в службу, всего натерпится."
Невежественная Простакова не видит смысла в науках. Она учит сына не ради знаний, а "для виду".
Настоящие знания её не интересуют: "... друг мой, ты хоть для виду поучись."
"...Без наук люди живут и жили."
"...конечно, то вздор, чего не знает Митрофанушка."
Госпожа Простакова учит сына думать только о себе, быть эгоистичным и жадным человеком: "Нашел деньги, ни с кем не делись. Всё себе возьми,
Митрофанушка."
Образ Митрофанушки (цитатная характеристика)
Митрофанушка (Митрофан Терентьевич Простаков) - 15-летний подросток, дворянин, сын помещиков Простаковых:
♦ Он — настоящий "маменькин сынок": "...Ну, Митрофанушка, ты, я вижу, матушкин сынок, а не батюшкин!.."
Отец обожает Митрофана, считает его "умным и разумным дитём" (но это не соответствует действительности!) и, очевидно, он просто слеп в своей любви к сыну: "...то-то умное дитя, то-то разумное, забавник, затейник; иногда я от него вне себя и от радости сам истинно не верю, что он мой сын..."
Несмотря на свои 15 лет, Митрофан для родителей является "дитём" и "ребёнком": "...Дитя, первое, растёт..."; "...дай позавтракать ребёнку..."
♦ Митрофан любит поесть: "... А я, дядюшка, почти и вовсе не ужинал... Солонины ломтика три, да подовых, не помню, пять, не помню..."
♦ Митрофан — избалованный, изнеженный человек:
"....пока он ещё в недорослях, его и понежить; а там лет через десяток, как войдёт, избави Боже, в службу, всего натерпится..." .."
♦ Он растёт жестоким и бессердечным даже к родителям:
"...Лишь стану засыпать, то и вижу, будто ты, матушка, изволишь бить батюшку... Так мне и жаль стало тебя, матушка: ты так устала, колотя батюшку..."
♦ Он обижает свою няню-кормилицу, ухаживающую за ним с рождения: "...Ну, еще слово молви, стара хрычовка! Уж я те отделаю..."
♦ Он обижает и "лается" на своих учителей: "...Давай доску, гарнизонна крыса! Задавай, что писать..."
♦ Он — глупый человек: "Разумный человек никогда его не задерёт, никогда с ним не заспорит; а он с умными людьми не связывайся, так и будет благоденствие!"— говорит учитель Вральман о Митрофане.
♦ Он человек с мелкой душой. Стародум говорит о "большой" душе недоросля (с явной иронией): "...Этот ловит целовать руку. Видно, что готовят в него большую душу..."
♦ Митрофан — подлый человек, ябеда и жалобщик: "...я опять нажалуюсь матушке, так она тебе изволит дать таску по-вчерашнему..."
♦ Несмотря на безграничную любовь матери, Митрофанушка в конце концов и с матерью обращается грубо: "...Да отвяжись, матушка, как навязалась..." И чтобы добиться своего, Митрофанушка угрожает матери: "...Вить здесь и река близко. Нырну, так поминай как звали..."
"...Ты ж меня взманила, пеняй на себя..."
♦ Митрофан — тунеядец, лентяй: "...Я дал бы себе ухо отнести, лишь бы этого тунеядца прошколить по-солдатски..." (учитель Цыфиркин)
Митрофан понимает, что он глуп, но это его совсем не расстраивает:
"...Я и сам, матушка, до умниц-то не охотник. Свой брат завсегда лучше..."
Подробнее: vk.com/wall-121222388_1760
Митрофан. «Аз же есмь червь…»
Кутейкин. Червь, сиречь животина, скот. Сиречь: аз есмь скот.
Митрофан. «Аз есмь скот».
Кутейкин (учебным голосом). «А не человек».
Митрофан (так же). «А не человек».
Кутейкин. «Поношение человеков».
Митрофан. «Поношение человеков».