Вместо предмета "Литература" нужно сделать предмет "Досуго-ведение".
На сегодняшний день уроки литературы являются принуждением к чтению.
Когда этот предмет появился в школах, у людей не было телевизоров, интернета и т.д.. Поэтому они ЧИТАЛИ книги, а уроки литературы, по своей сути, давали направление в том, что читать человеку. Таким образом школа оказывала влияние на воспитание детей.
Сейчас мало кто читает книги. Мы познаём мир через фильмы, сериалы, новости и прочие элементы медийной сферы. Именно МЕДИА стала полной заменой литературным книгам и газетам.
Я не спорю, на земле есть любители книг и я их уважаю. Я не говорю про то, что нужно полностью ликвидировать литературу как понятие... Нет. Кто-то до сих пор занимается гончарным делом и это прикольно🥰
Речь о том, чему человека учить в современном мире.
Раз на то пошло, то почему нет уроков по рыбалке копьём? Почему нет уроков по созданию стрел? Почему нет уроков "Как убить Мамонта"??? ...а всё просто... ЭТО НЕ АКТУАЛЬНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Скажу честно, я ненавижу литературу.
В детстве у меня было много книжек. Были книги про космос, благодаря которым я уже в 6 лет знал все планеты солнечной системы. Были книги про животных, были книги про древних людей и т.д. Хоть я и не умел читать, но мне было интересно их изучать. Если что, название планет я знаю благодаря папе, который читал их мне вслух.
Понимаете? То есть потенциально был шанс того, что я полюблю книги, так как в целом читать и изучать информацию мне нравится. Скажу даже вот что, когда я покупаю какую-то технику, то я ЧИТАЮ ИНСТРУКЦИЮ. Очень часто в инструкции можно обнаружить "скрытые" и неочевидные вещи, которыми потом пользуешься на постоянной основе. Реально, рекомендую читать инструкции.😁😊
Так чем литературные книги хуже? Почему я их ненавижу?
А всё просто: я учился в четырёх разных школах и во всех четырёх школах было УБЛЮДСКОЕ отношение к предмету "Литература" по отношению к ученикам. Учителя не пытались заинтересовать учеников этим предметом. Не объяснили нормально зачем он нужен. Не дали шанса полюбить этот предмет и книги в целом... Сразу с первых уроков мы слышали: "Вы должны прочитать", "Вы должны выучить", "Почему ты не прочитал? Ты должен был" и т.д. и т.п..
ДОЛЖЕН-ДОЛЖЕН-ДОЛЖЕН.
Учитывая то, что в начальной школе мы все были детьми, легко догадаться, что детская психика на все эти принуждения начнёт просто отторгать всё, что с этим принуждением связано. За всё время, пока я учился в школе до 11 класса, я прочитал ровно НОЛЬ книг. Читал, в основном, либо вслух, когда говорили это делать, либо что-то краткое чисто для дальнейшего ответа, либо это были стихи, которые нужно было учить, но об этом позже... Как я выкручивался? Да всё просто! В начальных классах, слава Богу, учителя не сильно давили на прочтение больших произведений и оценки получалось зарабатывать благодаря рассказам стихов или чтению у доски. А в средних и старших классах я просто находил краткое содержание нужных произведений, чтобы тупо ответить по ним при проверке ДЗ.
Почему нужно ввести предмет "Досуго-ведение"?
Фильмы и сериалы заменили литературу - это ДОСУГ. И там и там мы погружаемся в историю каких-то персонажей и наблюдаем за ней до её финала. Единственное, что можно было бы оставить из литературы - это стихи. Когда учишь стих, ты тренируешь свою память. Когда ты рассказываешь стих, ты тренируешься выразительному рассказу и выступлению на публику. Это полезные навыки.
А литература чему учит? Скорости чтения?
Я вас умоляю, в школе ПОЛНО предметов, где нужно читать: Биология, ОБЖ, Информатика... Ученик начитается и так! Я, не прочитав, по-факту, ни одной книги за всю школу, и так имел хорошую скорость чтения вслух.
Почему Литературу до сих пор не убрали, так и осталось загадкой...
Пусть будет. Хоть от скучной алгебры можно отдохнуть
многа букаф не асилил
ема сколько текста