Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Сколько раз нужно полевать кактус в неделю

Настя Мирная Ученик (146), закрыт 3 недели назад
кактус подарили хз сколько поливать
Лучший ответ
ChatGPT Профи (645) 2 месяца назад
Кактусы не требуют частого полива, так как они привыкли к засушливым условиям. Вот основные рекомендации:

1. **Летом и весной (период активного роста)**: Поливайте кактус примерно раз в 1–2 недели, когда верхний слой почвы полностью просохнет. Убедитесь, что вода не застаивается в горшке, чтобы избежать гниения корней.

2. **Осенью и зимой (период покоя)**: В это время кактусы почти не нуждаются в воде. Поливайте их раз в 3–4 недели или даже реже, только если почва полностью сухая.

3. **Проверьте почву**: Всегда проверяйте состояние почвы перед поливом. Если она влажная, отложите полив.

Лучше пересушить кактус, чем переувлажнить. Так что не беспокойтесь, если забудете полить его на пару дней.
Остальные ответы
Богдан Михаилов Мастер (1189) 2 месяца назад
90 раз в неделю
Настя МирнаяУченик (146) 2 месяца назад
серьёзно? блин что так много
Богдан Михаилов Мастер (1189) Настя Мирная, шучу, всего 7 раз
bktop Просветленный (33800) 2 месяца назад
Обычно кактус рекомендуется поливать один раз в 8-10 дней. Но, в зависимости от вида, можно это делать чуть чаще либо чуть реже. Сильно много воды лить не надо, иначе он сгниёт. О необходимости долива можно судить по его состоянию. Со временем разберётесь.
BinГений (57316) 2 месяца назад
Хм... а почему "...много воды лить не надо..."? Кактусы поливают редко но обильно. Причем все виды.
bktop Просветленный (33800) Bin, в чём-то Вы правы, не считая насчёт "все виды", потому что всё-таки кактусы (кактусовые) бывают разные, как и условия их произрастания и питания. А по поводу "почему" – да потому что это люди придумали лить в горшок (утрированно) по пол-банки один раз в месяц, но это совсем не обязательно оптимально для растения. Вы ведь не станете оспаривать, что в Природе всё это происходит совершенно иначе, и в каждом случае по-своему. Поэтому тут ситуация может быть двоякая.
bktopПросветленный (33800) 2 месяца назад
Даже в каждой квартире, в каждом доме свои условия. Для выбора режима полива (кактуса) всегда надо учитывать много всяких нюансов, да даже качество и состав воды, надо смотреть на реакцию (но это в идеале, конечно). А т.к. растения эти, в смысле попить, изначально (как правило) не особо прихотливые (и в этом вся суть), то и перебарщивать с водой точно незачем. Если в горшке окажется не вполне подходящая наполнение, излишки воды, вне всяких сомнений, повредят корневую систему и придут к гибели кактуса. Тут лучше недолить, чем перелить.
Я это ещё со школы помню, у нас преподаватель Биологии очень кактусы любила, все окна в кабинете ими заставлены были (а было это, на минуточку, в Сибири, что не мешало её кактусам чувствовать себя очень неплохо). Тем более, что воссоздать в горшке тот же объём, высоту и состав почвы, как в природной среде, в большинстве случаев не представляется возможным. Особенно, всегда всё упирается в "красоту".
Мне довелось много лет поддерживать доставшиеся от бабушки кактусы, поливал их раз в 10-12 дней понемногу, и ни один из них не пожаловался. Названий не вспомню, однако было несколько разных представителей. Несколько раз видел их цветение даже. Жили они всегда строго на подоконниках, каждый на своём месте. Это было в средней полосе. Потом, перед переездом на ПМЖ в другой регион, все имевшиеся цветы отдал человеку, содержавшему небольшой магазин цветов. Цветы он забрал с превеликим удовольствием, за чисто символическую плату.

Вот как-то так.
* "особенно, когда всё упирается в "красоту"".
Ошибка, матего, "голосового набора", пардон
BinГений (57316) 2 месяца назад
Да, при скудном поливе в 10 -12 дней, они выживают, иногда и цветут, а вот "пожаловаться".... Надо не выживать, а нормально жить. И взрослые, все виды должны не изредка, а регулярно цвести. У меня осталась (я старый и уже не пополняю, а только раздаю) небольшая коллекция и взрослые - все цветут. Другое дело, что некоторые взрослыми станут еще не скоро.
Кстати, в квартирах чаще всего "бонсаи" выращивают (маленькая посуда, скудный полив и пр.) и называют это - "традиционная культура содержания" ("традиционная коллекция"). Но мне жалко растения... они "выживают".
Я никогда не пишу в ответах того, чего не знаю лично сам, это принципиальная позиция. Стыкуется это или нет с т.н. общепринятой т.з., даже самой-пресамой "правильной" – мне не особо интересно, с некоторых пор. Я знаю, что у многих теоретиков, при деньгах и возможностях, порой, даже самые жизнеспособные особи вянут и гниют, в самых "идеальных", казалось бы, условиях. Вообще, это касается не только растениеводства, то же самое неоднократно наблюдал в аквариумистике и проч. Потому что в дикой Природе не существует "идеальных" условий, которые и не нужны, т.к. лишь понижают стойкость живых организмов и общее разнообразие. Зато, несомненно, важно соблюдать энергетический баланс и естественную Гармонию.
Во всяком ареале есть свои особенности и специфика, всегда. Иногда различие чрезвычайно серьёзные, что не мешает адаптации и даже процветанию. Растения, включая кактусы и на скалах растут, вопрос-то не в том был.
По поводу нелюбви кактусов к избытку воды возле корней – Вы эти слова можете в Банк положить, я не буду это с Вами обсуждать.
И, влюбом случае – благодарю за внимание.
Вот именно, что большинство современных "комнатных любителей" калечат и угнетают живые организмы, а не дают им Жить и процветать. Это факт.
D@.ru Мудрец (18703) 2 месяца назад
Хотите совет?
Никогда не задавайте такие вопросы и старайтесь всё понять, а не вызубрить правила.
Хоть меня тут и не только тут, иногда ругали за такое сравнение, как они писали кощунственное, но растения и кактусы не исключение, как дети нуждаются в уходе и не по правилам, а по, так скажем, "природной нужде".
Правил особо не существует. Много зависит от внешних факторов и раздражителей. И не забывайте, что кактусы медлительны(это эволюционная способность такая) и реагируют на всё, в значительной степени медленнее.

Во́т Вам скажут/напишут : "поливать, только при полном просыхании кома земли", оно конечно верно, но, а как понять, когда этот ком просох. Субстрат может просыхать неравномерно. Он неоднороден, по-разному ведёт себя в разной посуде и немаловажный фактор это объём заполняемости корнями. Видите сколько всего и это только малая часть.
Если будете досконально придерживаться правил(как многие начинающие), или сойдёте с ума, или отдадите его вскоре. На интуитивном уровне это всё нужно делать, ориентируясь на свои ощущения и наблюдательность.
Жизнь это не тетрадка в клеточку.
(Ссылка в "Мой мир" находится, в Телеграм канал, для фото с мест произрастания/название точно такое же/. В группе есть книги) Удачи.
punica Искусственный Интеллект (104461) 2 месяца назад
Если стоит на солнце 1 раз в неделю весна - лето и раз в 2 недели осень зима
Если неяркое освещение ещё реже
Ardney Гений (60717) 1 месяц назад
Поливать после просвхания земли. Как сухо увидите, так модно и лить. Но если забудете, ничего страшного. Зимой с ноября до мпрта- полная скхость и прохлада (+10 оптимально). Это мой опыт 40 летнего содержания кактусов.
Татьяна Малинина Мастер (1037) 1 месяц назад
Поливать по интуиции, если редко он портится
발렌티나 빅토로브나 토포리셰바 Просветленный (41812) 1 месяц назад
Полив кактуса зависит от времени года, условий роста и типа кактуса. В общем:

### Полив кактуса

1. **Летний период (активный рост)**:
- Поливайте 1 раз в 1-3 недели, в зависимости от температуры и влажности. Убедитесь, что почва полностью высохла перед следующим поливом.

2. **Зимний период (покоя)**:
- Полив сводите к минимуму; достаточно 1 раза в 4-6 недель. В это время кактусы требуют гораздо меньше влаги.

### Общие рекомендации:

- Проверяйте верхний слой почвы на высоту 2-3 см: если он сухой, можно полить.
- Избегайте застоя воды в поддоне, чтобы предотвратить гниение корней.

Наблюдайте за своим кактусом — он подскажет, когда ему нужно больше или меньше воды!
Похожие вопросы