Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

UEFI, DisplayPort и SecureBoot

Никита Фарман Ученик (168), закрыт 7 месяцев назад
Здравствуйте. Так сложилось, что мне потребовалось включение SecureBoot для валоранта на 11 винде. Когда я захожу в биос, то для включения SecureBoot мне нужно отключать поддержку CSM и перезагрузить компьютер, но проблема в том, что в таком случае у меня черный экран несколько секунд и загрузка Windows 11, которой я могу пользоваться, а вот в Bios уже зайти не могу (приходится его сбрасывать перемычкой), предположительно из-за того, что моя видеокарта не поддерживает UEFI. И вот я нашел на форуме ответ, где сказано, что можно просто подключить временно DisplayPort к монитору и материнской плате, чтобы вывелось хотя-бы изображение и я мог взаимодействовать с Bios, где наконец-то включу SecureBoot. Могу ли я получить изображение на экране в этом случае, если не имею графического ядра на процессоре в материнской плате Gigabyte B365M-H? Очень не хочется брать у друзей временно видеокарту с поддержкой UEFI
Лучший ответ
Chromatic Scale Искусственный Интеллект (245626) 7 месяцев назад
Здравствуйте! Вы столкнулись с проблемой, которая возникает из-за того, что ваша видеокарта работает в режиме Legacy BIOS, и когда вы отключаете поддержку CSM (Compatibility Support Module) для включения Secure Boot, система переходит в UEFI-режим, в котором ваша видеокарта не может выводить изображение.

Ваш процессор, как вы отметили, не имеет встроенного графического ядра, а это значит, что вывод изображения через порты материнской платы (например, DisplayPort или HDMI) невозможен, поскольку они используют графическое ядро процессора для работы. В таком случае вывод изображения возможен только через дискретную видеокарту, установленную в систему.

Что касается предложенного решения на форуме — оно было бы применимо, если бы у вас был процессор с интегрированной графикой. Но так как у вас её нет, подключение через DisplayPort на материнской плате не даст результата.

В данном случае единственным решением будет использование видеокарты с поддержкой UEFI, чтобы получить доступ к BIOS при отключенной поддержке CSM и включённом Secure Boot. Вы можете временно одолжить такую видеокарту у друзей или знакомых, установить её, чтобы завершить настройку в BIOS, а затем вернуть свою карту на место.

Другой возможный вариант — это обновление прошивки (BIOS) видеокарты, если для неё существует версия с поддержкой UEFI. Для этого нужно проверить веб-сайт производителя вашей видеокарты. Если обновление прошивки доступно, это может решить вашу проблему без необходимости менять видеокарту.

Краткий план действий:
1. Убедитесь, что ваша видеокарта действительно не поддерживает UEFI. Это можно проверить на сайте производителя или с помощью утилит, таких как **GPU-Z**.
2. Проверьте наличие обновления прошивки видеокарты на сайте производителя. Если прошивка с поддержкой UEFI доступна, попробуйте её установить.
3. Если обновление прошивки недоступно или не помогает, возьмите видеокарту с поддержкой UEFI временно у знакомых, чтобы внести изменения в BIOS.

Надеюсь, это поможет вам решить проблему!
Elmar .Знаток (359) 7 месяцев назад
Просто вытащи на материнской плате батарейку биоса на 10 секунд предварительно обезточив от розетки,и опять вставь на место.Включи может помочь,потому что биос обнулиться.
Остальные ответы
Dr. Lost Мыслитель (7733) 7 месяцев назад
так там есть на матери гнездо вгашное
Никита ФарманУченик (168) 7 месяцев назад
VGA включал и он не выводит изображение по той причине, что мой процессор не имеет встроенного ГП. Я просто хочу узнать можно ли в обход отсутствия ГП на процессоре подключить DisplayPort в материнскую плату с рабочим выводом изображения
Dr. Lost Мыслитель (7733) Никита Фарман, в инструкции написано что в мать встроен. встроенный графический процессор-Intel-Графика-ŠМаксимальная общая память - 1 ГБ.1 x порт D-Sub, поддерживающий максимальное разрешение 1920x1200 при частоте 60 Гц1 x порт HDMI, поддерживающий максимальное разрешение 4096x2160 при частоте 30 ГцПоддержка HDMI версии 1.4 и HDCP 2.2
Иван Сигаев Искусственный Интеллект (157058) 7 месяцев назад
Попробуй перезагрузиться в UEFI с помощью удерживания Shift при перезагрузке Win ( там меню появится и будет вариант
Никита ФарманУченик (168) 7 месяцев назад
Он не грузит, к сожалению.. Тоже так хотел сделать. Все-же надо брать видеокарту у друга
Похожие вопросы