Top.Mail.Ru
Ответы

Русский язык и литература

1. Укажите вариант, в котором во всех словах происходит оглушение согласного звука. А) парад, отделка, срок. Б) косьба, сделка, стук. В) сказка, брак, совесть. Г) проезд, остров, город. 2. В каком варианте во всех словах не пишется мягкий знак? А) много крыш.., выйти замуж.., свеч…ка на столе. Б) фураж.., девят…сот, невтерпёж.. . В) молодёж.., упасть навзнич.., ему невмоч.. . Г) среж…те бутон, кулич.., страж.. . 3. В каком ряду фразеологизмы не являются синонимами? А) стреляный воробей – тёртый калач. Б) одним миром мазаны – одного поля ягоды. В) сыграть в ящик – приказать долго жить. Г) при царе горохе – олух царя небесного. 4. Укажите строку только с относительными прилагательными. А) летняя ночь, берёзовый сок. Б) утренняя почта, папин шарф. В) малиновое варенье, каменное лицо. Г) золотое кольцо, волчий след. 5. Выберите слово образованное суффиксальным способом. А) загородный. Б) сбросить. В) висящий. Г) ослепить. 6. Лирический жанр, воспевающий какое-либо важное историческое событие, лицо или явление – это… А) элегия. Б) ода. В) сонет. Г) эпиграмма. 7. В основу какой поэмы Пушкина положены исторические факты – борьбы украинского гетмана Мазепы и шведского короля Карла XII с Петром I ? А) «Руслан и Людмила». Б) «Полтава». В) «Медный всадник». Г) «Цыганы». 8. По фактам биографии определите поэта: «Мать умерла, когда ему не исполнилось трёх лет… Отца, ребёнок видел редко: бабушка не любила его и заставила уступить ей право воспитывать мальчика». А) А. С. Пушкин. Б) Г. Р. Державин. В) М. Ю. Лермонтов. Г) В. А. Жуковский. 9. «Я лиру посвятил народу своему, // Быть может, я умру, неведомый ему, // Но я ему служил – и сердцем я спокоен…». Кто из русских поэтов так оценивает своё творчество? А) Н. А. Некрасов. Б) М. Ю. Лермонтов. В) В. А. Жуковский. Г) А. С. Пушкин. 10. Чем наградили генералы мужика из повести Салтыкова-щедрина «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»? А) шубой и вином. Б) золотым кольцом. В) рюмкой водки и пятаком серебра. Г) даровали ему свободу. Блок II. Каждое задание оценивается в 1,5 баллов. 11. Укажите вариант, в котором все существительные имеют форму только множественного числа? А) родители, овощи, виды. Б) лекции, джинсы, выборы. В) небеса, выводы, отпуска. Г) джунгли, прятки, дрова. 12. Укажите ряд только с переходными глаголами. А) объяснить тему, приобрести костюм. Б) не читать письма, помочь другу. В) выпить молока, приготовить из теста. Г) купить книги, обливаться водой. 13. В каком предложении нет частицы? А) Пускай послужит в армии, да пороху понюхает. Б) Не заблудились бы ребята. В) Вот ведь какое несчастье. Г) Хороша по-прежнему, только располнела. 14. Укажите деепричастие совершенного вида. А) улыбаясь. Б) глядя. В) читая. Г) прищурясь. 15. Определите разряд следующих частиц: давай, пускай, пусть, давайте, бы(б). А) формообразующие. Б) отрицательные. В) модальные усилительные. Г) модальные ограничительные.

По дате
По Рейтингу
Новичок
8мес

1=Г 2=А 3=Г 4=А 5=В 6=Б 7=Б 8=В 9=Г 10=В 11=Г 12=А 13= А
14=Г 15=А

Ученик
8мес

Маменумя

8мес

У одноклассников на перемене спиши