Кто-то
Профи
(991)
2 месяца назад
Английским будут нормально пользоваться только его носители. А эсперанто все с нуля выручат, в результате - уровниловка)))))
Rob0t135Мыслитель (8786)
2 месяца назад
Так смысл от такого лёгкого языка? Чтобы выebываться перед друзьями, что ты за месяц выучил какой-то нахрен никому не сдавшийся язык?
Кто-тоПрофи (991)
2 месяца назад
Смысла ни малейшего, в данном случае, конечно, он и создавался для другого.
Валентин МельниковВысший разум (301642)
2 месяца назад
уровниловка? Вы так говорите, будто это что-то плохое.
Или все должны пресмыкаться перед налогсаксами, чтобы они продолжали наглеть и навязывать миру свои хотелки?
Карлыгаш
Искусственный Интеллект
(221806)
2 месяца назад
Когда его придумали, была острая необходимость в языке, простом для усвоения и использования - в основном на международной лексике, с простейшей понятной грамматикой без всяких исключений, отклонений от основных правил, без звуков, когда нужно сворачивать язык колесом. Пользовались им, в основном, моряки. Для простого общения он вполне годился. Но как утверждают приверженцы этого языка, на нём возможно выражать, и причём очень филигранно, глубокие и тонкие чувства. У меня где-то учебник и словарь лежит. В молодости подарил поклонник, учившийся в мореходке. Необходимости учить его у меня не было: за границей я вполне обходилась немецким или английским. Но верности любимому языку поклонников эсперанто восхищаюсь! Есть в нашей категории такие!
NiemandИскусственный Интеллект (209636)
1 месяц назад
"Острой необходимости" не было. Доказательство – жили и живут люди без эсперанто и горя не знают. В смысле – не знают горя из-за отсутствия "единого языка". Эсперанто – хобби для очень немногих.
Дмитрий Низяев
Искусственный Интеллект
(832976)
2 месяца назад
Некоторым лень учить настоящий язык, и они предпочли игрушечный. Таких людей довольно много, вот у них и образовалась такая диаспора. Язык применяется только внутри нее, и больше никому не нужен.
Валентин МельниковВысший разум (301642)
2 месяца назад
любой язык применяют только те, кто им владеет. Численность не принципиальна. Эстонский или латышский - "настоящие" языки? Ну так на эсперанто говорят в разы больше, чем на этих двух вместе взятых.
Вроде, последнее время вы производили впечатлегние умного человека... Попробуйте включить мозги и поискать достовернуцю информацию...
Валентин Мельников
Высший разум
(301642)
2 месяца назад
"просто выучить английский?" Ну, попробуйте. Лет за 10-15, если не заниматься ничем кроме этого (а кто вас содержать будет всё это время?), сможете разве что связно объясняться. А вести беседу на английском на заранее неизвестную вам тему - в том же темпе, что по-русски, не заглядывая в словарь, не сбиваясь на другие языки, не уставая - нет. Читать в оригинале (неадаптированном!) если не Шекспира, то хотя бы Диккенса и Киплинга (с той же скоростью, что и по-русски, и понимая все нюансы) - нет.
Ну а 99,9% изучавших английский и пишущих в анкетах "владею" - реально застряли на уровне "твоя моя мала-мала понимай".
А эсперанто можно за полгода без напряга освоить до уровня "не лезть за словом в карман", за год-два - до уровня равного родному.
Говорящих на эсперанто - несколько миллионов. Это единственный язык, который можно освоить до уровня родного, начав в зрелом возрасте.
На эсперанто люди поют песни, спорят, шутят и объясняются в любви - для этого он подходит несравненно лучше ломаного английского.
Есть множество прекрасных книг - не только переводов, но и написанных в оригинале на э-о.
Так что собственная культура на эсперанто по богатству и разнообразию не уступает большинству национальных - и при этом она доступна всем выучившим язык, в отличие от национальных культур, доступных лишь носителям языка с рождения. Кому-то лень этим интересоваться, кто-то по слабости мышления не может понять - всё равно как 130 лет назад многие не верили и не понимали, что повозка может ехать без лошади...
К сожалению, все политики отстаивают шкурные интересы своих стран и поэтому навязывают свои национальные языки - когда-то французский, затем немецкий, сейчас английский. Проблемы общения обычных людей их не волнуют, у политиков есть переводчики (причём за госсчёт). Так что у эсперанто никогда не было никакой поддержки сверху.
К тому же, кому из политиков понравится, если обычные простые граждане могут свободно и _бесконтрольно_ общаться с иностранцами?! Они ж узнают правду о жизни в других странах! И не будут верить официальной пропаганде!
Вот поэтому об эсперанто постоянно распускаются нелепые гадости. А люди, ничего не знающие о языке, бездумно повторяют их, даже не замечая торчащих белых ниток. Любимый аргумент - "никому не нужно". Сказал бы честно - "не нужно мне, потому что я ленив, нелюбопытен, туповат и вообще не умею и не хочу думать". Но нет, невежды очень любят вещать от именни всего человечества...
Если есть вопросы по делу - готов ответить.