Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое в морфологическом слове слово падёж и как его подобрать, если слово одно

Гоша С Ученик (89), на голосовании 1 месяц назад
Голосование за лучший ответ
Сухачев Мудрец (13221) 2 месяца назад
В морфологическом анализе слова “падеж” - это грамматическая категория, которая показывает, в каких отношениях слово стоит к другим словам в предложении.

Падежи - это формы слова, которые меняются в зависимости от их роли в предложении. В русском языке шесть падежей:

Именительный падеж (кто? что?) - существительное в этой форме является подлежащим. Например, “Кошка спит”.
Родительный падеж (кого? чего?) - отвечает на вопросы, связанные с принадлежностью. Например, “Нет кошки”.
Дательный падеж (кому? чему?) - указывает на объект, которому что-то передается. Например, “Я даю кошке корм”.
Винительный падеж (кого? что?) - указывает на объект действия. Например, “Я глажу кошку”.
Творительный падеж (кем? чем?) - указывает на средство действия. Например, “Я играю с кошкой”.
Предложный падеж (о ком? о чем?) - указывает на объект, о котором идёт речь. Например, “Я думаю о кошке”.
Как подобрать падеж, если слово одно:

Вне контекста невозможно определить падеж слова.
В предложении падеж слова определяется его ролью в предложении: кто? что? кому? чему? кого? что? кем? чем? о ком? о чем?
Например:

“Кошка” - слово без контекста, падеж не определен.
“Я глажу кошку” - слово “кошка” стоит в винительном падеже, так как является объектом действия.
“Я играю с кошкой” - слово “кошкой” стоит в творительном падеже, так как указывает на средство действия.
Важно: Падеж слова зависит от контекста, то есть от предложения, в котором оно используется.
Похожие вопросы