Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Увольняют на испытательном! Как правильно поступить?

Пользователь удален Ученик (103), закрыт 12 лет назад
Подписал срочный трудовой договор на должность инженера - конструктора. Отработал 1 месяц.
п 1.4 Работник принимаеться на работу с ипытательным сроком 3 месяца. При неудовлетворительном результатае испытательного срока Работадаетель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть Договор с работником, предупредив его об этом в письменном виде не позднее, чем за три дня с указанием причин, послужившим основанием для признания этого Работника не выдержавшим испытание. (цитата из договора.)

Итак в пятницу вечером на собрании было зачитано, что я (и ещё 3) не прошли испытательный срок, (по причине не соответсвия их квалификации занимаемой должности - это точно не помню.) У меня диплом Бауманского, мне присвоена квалификация инженер. В личной приватной беседе - было сказано, что у меня недотаточно опыта, поэтому решили сократить. А также обещали написать в трудовой как самому будет удобно. Приказ я не читал и ничего не подписывал.

1) Могу ли я в суде оспорить - "не соответсвия их квалификации занимаемой должности" против диплома? И каков шанс выиграть дело?
2) Можно ли пошантажировать судом работадателя - и попросить либо 50000 руб. либо суд? Ответный ход работадателя?
2) В договоре указано "предупредив его об этом в письменном виде не позднее, чем за три дня с указанием причин", за три каких дня рабочих или календарных?
3) Являеться ли оглашение приказа - заменой росписи?
4) Скорей всего в понедельник(06.04 09) попросят подписать, как правильно себя вести?Если я откажусь подписывать - что предпримет работадатель? Если я буду приходить и уходить вовремя - будут ли меня увольнять по статье и чего следует опасаться?
5) Слышал что работадатели не очень любят "сутяжников", в трудовой будет запись или нет, возможно ли не оглашать дело за рамки компании?Чем мне это грозит - при устройтве на другую работу?

Дополнен 13 лет назад


Ну испытания как такового не было: дали простенькое задание я его выполнил - оно пошло в большой проект, подписано: мной, нач отдела, ведущим конструктором, нормо контролем, утверждено генеральным. Далее проект отвезли на согласование, и что там дальше я не знаю. Следующее задание было ещё легче, просто перечертить со старых чертежей новые, но сроков как таковых не оговорено. 2/3 пречертил 1/3 осталась. Как работадатель проверяет соотвествие занимаемой должности?
Дополнен 13 лет назад
Нет это второе место работы, испытательный срок могут назначить.
Лучше подскажите возможные наиболее благоприятные расклады для увольнения?
1) "Качать права" отказаться писать заявление по собсвенному, пытаться оспорить через суд, держаться на месте. Риск быть уволеным по статье.
2) Уволиться с согласия сторон. Пригрозить судом жалобами в инстанции, добиться выплаты не только зарплаты, но и оговорить премию (1/2 оклада много или мало для работадателя при подобном раскладе) Своих юристов у них нет, есть 2 женщины кадровички которые должны знать трудовой кодекс. Каковы для них возможные расходы и риски, чтобы дешевле было от меня "откупиться". Склоняюсь к этому варианту.
3) Сдаться. Написать по собственному желанию. Что напишут в трудовой с рашифровкой, и что наврать будущему работодателю?
Вопрос потому что - я молодой специалист который 05 года проработал в 1 компании, 1 месяц в другой. Это неправильное начало карьеры.
Лучший ответ
Smitt06 Оракул (55397) 13 лет назад
у нас всех на испытательном уволили. формулировка: не прошли испыт. срок или как-то так.
Остальные ответы
Alex Искусственный Интеллект (122294) 13 лет назад
>2) В договоре указано "предупредив его об этом в письменном виде не позднее, чем за три дня с указанием причин", за три каких дня рабочих или календарных? <

ТК РФ
Статья 14. Исчисление сроков.

- Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.

Ответ: календарных, выходные дни включаются.

>1) Могу ли я в суде оспорить - "не соответсвия их квалификации занимаемой должности" против диплома? И каков шанс выиграть дело? <

Наличие диплома еще не свидетельствует о наличии необходимой квалификации. Диплом можно и в подземном переходе купить.. .

>Если я откажусь подписывать - что предпримет работадатель? Если я буду приходить и уходить вовремя - будут ли меня увольнять по статье и чего следует опасаться? <

Откажешься подписывать - составят акт о том, что отказался подписывать предупреждение и через 3 дня уволят по
Статья 71. Результат испытания при приеме на работу.

- При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в судебном порядке.

- При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.

>2) Можно ли пошантажировать судом работадателя - и попросить либо 50000 руб. либо суд? Ответный ход работадателя? <

Ну, попробуй пошантажировать. Скорее всего тебе рассмеются в лицо и пошлют в пешее эротическое путешествие. Нынешний ТК заточен под нужды буржуев, а не наемных работников. Оговорено испытание в договоре, есть акт о том, что испытание не выдержал, есть акт о том, что тебя письменно предупреждали, а ты просто отказался предупреждаться - все, свободен! Любой адвокат при таких обстоятельствах откажется составлять исковое заявление ввиду изначальной проигрышности дела.
Татьяна Добрынина Гуру (3537) 13 лет назад
Для того, что бы уволить как не прошедшего испытательный срок "Работадателю" нужно хорошо поработать. Это не просто. Нужно собрать уйму докладных, приказов, распоряжений, что бы доказать Ваше несоответствие. В суде как правило это очень сложно сделать. Если не было всего этого с Вашей подписью, что Вы ознакомлены, суд будет на Вашей стороне. Но все же вас увольняют как не прошедшего испытательный срок, или сокращают? Если Вы не подпишите приказ, то они должны составить акт, о том что Вы отказались подписывать приказ. Оглашение приказы не заменяет Вашу подпись. Попробуйте уволиться по соглашению сторон, в соглашении Вы вправе указать свои требования, в том числе и моральный ущерб о котором Вы говорите, но я думаю, что такую сумму Вам вряд ли выплатят.
Марина Александровна Искусственный Интеллект (215100) 13 лет назад
Наличие диплома еще не говорит о том, что вы можете работать и являетесь хорошим специалистом. Уволить вас должны не по сокращению, а как не выдержавшего испытательный срок-есть такая статья в Трудовом кодексе. . НО!! Работодатель проявляет благородство, заявив, что может уволить вас так, как вам самому будет удобно-то есть они могут написать в трудовой, что вы уволены по собственному желанию. Если откажетесь подписать приказ-вас все равно уволят, а о том что отказались подписать-просто составят акт.
Правильно будет себя вести так- попросить, чтобы уволили по собственному. Не вздумайте и заикаться про 50 000тыс. или грозить судом. Тогда вас точно уволят как невыдержавшего испытание. Да еще и заяву в милицию накатают, что вы деньги вымогаете. А потом с такой записью в трудовой трудно будет устроится на приличное место-сразу будут возникать вопросы о вашей квалификации. А суд они выиграют, так как легко докажут, что вы со своими обязанностями не справлялись. В данном случае им даже и аттестацию проводить не надо будет. Достаточно будет каких-нибудь докладных и пр.
Так что в позу становиться-не тот случай.
Arina Мыслитель (9393) 13 лет назад
Если это Ваша первая работа по специальности за год после окончания учебы, то испытательный срок не должны были устанавливать.. Судя по тому, что работодатель воспроизвел в договоре статью ТК, он его "читал", и потому вполне легально с Вами расстается (во время испытательного срока проверяется не только квалификация, но и пригодность к работе в целом. . А, как понимаете, под пригодностью можно иметь в виду многое.. )
Если Вы считаете, что с Вами намеренно обошлись несправедливо, что объективно Вы работаете лучше других, то можно и в суд подать (были бы весомые доказательства..) , тем более, без госпошлины - судись не хочу. .
Хотя мне кажется, лучше это время на поиск работы потратить (ведь даже если восстановят по суду, все равно работать не будете, а имя подпортите, однозначно..)
АЛЕНА Искусственный Интеллект (126079) 13 лет назад
Нет, не можете. Вас вообще могли без объяснений уволить, так как вы не прошли испытания.
Но если вы поступили на эту работу сразу после окончания ВУЗа и у вас не было трудового стажа, то вас вообще не имели права брать на работу с испытательным сроком. Это единственная зацепочка для для защиты ваших прав.
А вас просят только подписать уведомлении об увольнении, это законно. В виду имеются три рабочих дня. Никаких последствий для вас это увольнение иметь не будет.
Ellen Мыслитель (8045) 13 лет назад
1. Как они определили, что ваша квалификация не подходит занимаемой должности? Должна быть заключение аттестационной комиссии.
2. Шантаж (тут вымогательство, скорее) -см. УК РФ.
3. Да, является.
4. Можете отказатья подписать, но будет составлен акт об отказе подписывать с привлечением 2-х свидетелей.
5. В трудовой будет запись только о том, по какой статье ТК РФ Вас уволили.
В Вашей ситуации испытательный срок был назначен неправлмерно, поскольку Вы впервые устраиваетесь на работу после ВУЗа по полученной специальности (если не прошло 2 года после окончания ВУЗа).
Похожие вопросы