Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как разветвить фикус? Я вижу, что есть фикусы

Юлия Коновалова Знаток (463), на голосовании 4 недели назад
Я вижу что есть фикусы разветвлённые, но мой очень красивый, но растет только вверх
Голосование за лучший ответ
Вера ******* Просветленный (28481) 1 месяц назад
Вид фикуса какой? Чаще всего прищипывают макушку, чтоб растение не тянулось вверх, а давало боковые побеги. Но некоторым такое не подходит.
Как вариант - воспользоваться цитокининовой пастой - она пробуждает спящие почки по стволу растения. Но это гормональное средство, им увлекаться не стоит.
Юлия КоноваловаЗнаток (463) 1 месяц назад
Я купила это средство, в июле сделала такую прививочку, но ничего не изменилось. Ещё пишут пригибать вниз макушку, и рост пойдет вверх с боковой почки, но фикус не очень гнется. Подрезать макушку почему-то не хочется мне
Вера ******* Просветленный (28481) Юлия Коновалова, понимаю, всегда самой жалко резать. Ну и оставьте, пусть живёт как знает), иногда они сами решают, расти кустом или палкой. Боковые понемногу прищипывайте, за счёт этого будет попушистее. А, может, и дополнительные ветки выдаст, если это Бенджамина, например. Если эластика, то тут только смириться.
Спасибо, наверно у меня эластика) Я давно хотела фикус, очень быстро растет и это пока радует))
Вера ******* Просветленный (28481) Юлия Коновалова, вот и пусть растёт), а там сам надумает расшириться ).
Мяу Искусственный Интеллект (393384) 1 месяц назад
фикус эластика, настоящий крупный вид фикусов - ветвится очень неохотно, чаще всего растет длинной палкой, только после 5-10 лет может дать ответвления, но и то после подрезки.. лично я и пастой цитокининовой смазывала , и макушку срезала, и прищипывала - все равно продолжал расти одним стволом, а вот после 7-летнего возраста стали появляться боковые ветки.. Но фикус у меня мелколистный, Мелани! фикусы Бенджамина имеют еще более мелкие листья, и ветвятся еще охотнее, сразу после прищипки!
Думаю, что начну пригибать макушку. Дали такой совет. Пока она коротковата, к весне попробую.Спасибо за участие?
punica Искусственный Интеллект (104174) 1 месяц назад
Обрезать не макушку не меньше чем на 15 см и будет ветвиться.
발렌티나 빅토로브나 토포리셰바 Просветленный (41812) 1 месяц назад
Чтобы разветвить фикус и способствовать его кустистости, выполните следующие шаги:

### 1. **Обрезка**:
- Выберите точку, где хотите, чтобы начались новые побеги. Обычно это происходит на высоте 15-20 см от земли.
- Используйте острые, стерильные секаторы, чтобы сделать чистый срез над узлом (коленом), откуда могут вырасти новые побеги.

### 2. **Создание условий для роста**:
- Убедитесь, что фикус получает достаточно света, но избегайте прямых солнечных лучей.
- Поддерживайте оптимальный уровень влажности и температуры.

### 3. **Удобрение**:
- Применяйте удобрения с высоким содержанием азота в период активного роста (весной и летом). Это поможет растению нарастить новые побеги.

### 4. **Поддержка роста новых побегов**:
- После обрезки начните следить за появлением новых побегов. Если они начнут расти, можете немного прищипнуть их, чтобы способствовать дальнейшему ветвлению.

### 5. **Пересадка** (при необходимости):
- Если корни переполнены, проведите пересадку в более просторный горшок с свежим субстратом.

### 6. **Постоянный уход**:
- Регулярно проверяйте фикус на наличие вредителей и заболеваний, обеспечивая его здоровье.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете разветвить фикус и превратить его в более кустистое растение.
Спасибо, будем ждать весну?
Похожие вопросы