Top.Mail.Ru
Ответы
16 лет назад от Изменено

Калым-это, примерно, сколько в денежном или другом материальном эквиваленте?

Дата
Популярность
16 лет назад

У башкир калым существовал до принятия ислама. В состав калыма входили скот, деньги, украшения, ткани, хозяйственный и бытовые предметы. В XIX веке преобладал денежный калым. Размер калыма зависел от социального и материального положения сторон и составлял от 150 до 1500 руб. Для совершения бракосочетания достаточно было внести определённую часть калыма, оговоренную при сватовстве и необходимую для проведения свадьбы (скот для свадебного угощения, свадебная одежда для невесты, подарки) . До уплаты всей суммы калыма невеста (жена) оставалась в доме отца. По обоюдному согласию сторон муж мог забрать жену к себе по уплате половины калыма. Иногда отец мог вернуть свою дочь до полной уплаты калыма. В свадебной церемонии с передачей калымного скота связан особый обряд (kалын алыу, kаршы туй, kалын алырга барыу) . Его проводили в доме жениха после бракосочетания и главных свадебных торжеств (в С. -В. и В. Башкирии и в Зауралье до бракосочетания, через 15-20 дней или 2-3 мес. после брачного сговора) . По ритуалу родственники невесты должны были поймать калымный скот (kалым малы) , уплатить выкуп за каждую голову полученного скота и др. В несостоятельных семьях практиковалась отработка калыма в хозяйстве будущего тестя или тещи. Калым у башкир бытовал и в начале XX в.

в 1866 г. собрались во Владикавказе представители трёх сословий Северной Осетии и установили норму калыма в 200 рублей [1]; в 1879 г. депутаты ингушей общественным приговором назначили максимальную норму калыма в 105 р. , а равно определили размеры свадебных угощений и постановили подвергать штрафам родителей невесты, принявших по уплате калыма какие бы то ни было подарки. В Осетии таугарцы платят родителям невесты только 100 р. , а другие 100 р. родители, согласно постановлению шариата, записывают в пользу невесты в накях (брачный контракт) , чтобы в случае развода она могла получить эти деньги в свою полную собственность. Другие осетины-мусульмане записывают в накях только 50 р. , у осетин же христиан родители до сих пор берут весь выкуп в свою пользу. У дагестанских горцев, лезгин, салатавцев, андийцев, койсобулинцев, дидойцев и др. К. или совершенно пал, будучи заменен кебин-хакком, то есть брачным договором, которым жених обеспечивает невесту на случай своей смерти или развода, или же дошел до минимальной цифры (20 фн. пшеницы, 1 р. денег и т. п.) , при которой акт платежа К. имеет уже скорее характер символического обряда.

16 лет назад

Помню, я у жены своего приятеля спросил тоже (они муслимы) , сколько, мол, он калым за тебя уплатил? А она мне: " Меня с дискаунтом большим отдали". " А почему? " - спрашиваю. Смеётся: " Так мне скоро 30 лет, какой калым? Так, по-мелочи - около 40 тыс. долл"... Я тогда обрадовался, что не мусульманин, у меня денег только на 90 летнюю старуха хватило-бы:)))))

16 лет назад

Не важно сколько, важно чтобы он показывал состоятельность жениха. Этот древний обычай очень правильный, и полезный. Он конкретно не дает бездельникам и неумехам возможности жениться, и оставить такое же никчемное потомство. Чем жестче калым, - тем жестче отбор мужчин. Такое бы в у нас, и молва как о лентяях сразу бы прекратилась.

16 лет назад

Это зависит от чванства стороны жениха и жадности стороны невесты:)) )
В Дагии за невесту дают от 5 т. долл до.. . кто на что горазд. И совершенно не имеет значение, что из себя представляет сама невеста:)) ) Это не цена за невесту, а мерило культуры родственников. Например, я за невесту калым давал чисто символический, и она сама на этом настояла. Посчитала, что деньги нам еще понадобятся на покупку дома ( она мечтала о доме у моря) . А будь она средневековой дурой, то взяла-бы калым, заказала свадьбу на 3 т. человек ( в среднем на свадьбу столько приходят) , покичилась бы один вечер своими украшениями ...и всё....дом бы свой мечты не купила. Калым - это пережиток прошлого, сильно тормозящий культурное и социальное развитие.

16 лет назад

Десяток баранов и пара верблюдов.