Голосование за лучший ответ
добрячок (бан до 16.12.24)
Оракул
(90897)
1 месяц назад
Если хранится нормально, то нет.
Ботулизм может жить в консервах если они вздулись, что означает что туда попали микроорганизмы.
Ну к слову, в случае с стеклянными банками они взорвутся прежде чем там разовьётся ботулизм))
Это скорее к металлическим консервам относится
Дмитрий Кольцов
Оракул
(59863)
1 месяц назад
Ботулотоксин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбу, такую как консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба; и мясные продукты, такие как ветчина и сосиски.
"kma
Оракул
(62921)
1 месяц назад
Споры ботулизма и других микробов имеются практически везде (сквозняк из почвы выдувает), но для того чтобы еда стала ядом эти споры должны выжить и размножиться.
На воздухе их сжирают более быстрые аэробные микробы, а в консервах кислая среда и температура стерилизации.
Но естественно, если нарушена технология, то в огурцах и помидорах может развиться бактерия вызывающая ботулизм. При этом крышки на банках вздуваются.
Если крышка плоская или вогнутая внутрь банки, то Вы не отравитесь ботулинотоксином.
BoDiNistru
Гуру
(4459)
1 месяц назад
Теоретически да. В любых консервах. Но ботулизм чаще в консервированном мясе встречается. Не слышал чтоб травились консервированными овощами именно ботулизмом.
silver patinaГуру (3002)
1 месяц назад
Загуглите новости летние, там не просто отравились, а померли от фасоли из готовых салатов.