Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

как звали жену Ксеркса, спасшую иудеев в 475г. до Р. Х. -?

ТЭРС Искусственный Интеллект (431981), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Алиса М-я Мастер (1744) 12 лет назад
Есфирь.
На третьем году правления (493 год до н. э. ) царь Артаксеркс устраивает грандиозный пир. Царица Астинь, славившаяся своей красотой, впадает в немилость царя и лишается звания царицы. Ее место занимает прекрасная иудеянка Гадасса, которая избрана из самых красивых девушек всех царских областей. По совету своего двоюродного брата Мардохея она скрывает еврейское происхождение и называется своим персидским именем Есфирь.
Спустя какое-то время царь возвеличивает одного высокомерного человека по имени Аман и назначает его первым сановником при дворе. Аман приходит в ярость, когда Мардохей отказывается ему кланяться, и поэтому замышляет истребить всех иудеев в Персидской империи (Есфирь 3:2). Аману удается склонить на свою сторону царя Артаксеркса и получить от него разрешение уничтожить всех евреев. Услышав об этом, Мардохей «возлагает на себя вретище и пепел» (Есфирь 4:1). Требуется вмешательство Есфири. Она устраивает для царя и его первого сановника пир, на который они с радостью приходят. На следующий день Есфирь приглашает их на второй пир. Аман вне себя от счастья. Одно лишь омрачает его: Мардохей все так же упорно отказывается ему кланяться. Аман составляет план и решает убить Мардохея перед тем, как идти на пир.
Далее события разворачиваются самым неожиданным образом. Аман повешен на дереве, которое он приготовил для Мардохея, а Мардохей становится первым сановником при царском дворе! Но как же быть с заговором против иудеев? Здесь тоже должны произойти большие перемены.
В дело вновь вступает верная Есфирь. Рискуя своей жизнью, она предстает перед царем и умоляет его расстроить злые козни Амана. Артаксеркс находит решение. Поэтому, когда настает день истребления евреев, погибают не они, а их враги. В память об этом великом освобождении Мардохей устанавливает ежегодный праздник Пурим. Став вторым после царя, Мардохей «ищет добра народу своему и говорит во благо всего племени своего» (Есфирь 10:3).
Мардохей упоминает о том, что царское достоинство Есфирь получила по воле Бога. Когда иудеям грозит уничтожение, они постятся и молятся о помощи. Каждый раз, когда царица предстает перед царем без приглашения, он принимает ее благосклонно. Царь не может уснуть именно в самую решающую ночь. Поистине, книга Есфирь повествует о том, как Бог руководит событиями на благо своего народа.
Остальные ответы
Похожие вопросы