Голосование за лучший ответ
Cкобарь ._.
Мастер
(1222)
2 месяца назад
Я точно не знаю! Читай про такие случаи в сети ищи - сломал челюсть после того как на меня напали - это самооборона.
и т.п.
но я думаю надо первым бежать и заяву писать, кто первый написал тот и молодец и более защищен.
mexahuk6
Мудрец
(18867)
2 месяца назад
Ваша ситуация с нападением и последующим ответным действием требует внимательного рассмотрения с точки зрения закона о самообороне.
Основные моменты:
Определение самообороны: Согласно уголовному кодексу, необходимая оборона — это защита от насилия, которая не превышает пределов, необходимых для отражения нападения. Если вы были первым, кто подвергся нападению (в данном случае, вас ударили), это может быть основанием для вашей защиты.
Соразмерность действий: Важно учитывать, что ответные действия должны соответствовать характеру нападения. Если вас ударили, вы имеете право на ответный удар, но если ваш ответ приводит к серьезным травмам (например, сломанная челюсть), это может быть расценено как превышение необходимой обороны.
Судебная практика: Как показывает практика, даже в случае самообороны можно столкнуться с уголовной ответственностью. Например, в некоторых случаях люди получали реальные сроки за действия, которые они считали самообороной. Суд будет учитывать все обстоятельства дела, включая место и время происшествия, а также поведение участников конфликта.
Доказательства: Если вы хотите доказать свою правоту, важно собрать доказательства (свидетели, видеозаписи и т.д.), которые подтвердят вашу версию событий.
Заключение
Ваша ситуация может быть сложной с правовой точки зрения. Хотя вы могли действовать в состоянии самообороны, последствия могут быть серьезными. Рекомендуется проконсультироваться с юристом для получения профессиональной помощи и понимания возможных последствий ваших действий.
AlinaSL
Гуру
(2542)
2 месяца назад
Если действительно имела место самозащита, вам ничего не угрожает. Однако самозащита возможна только в случае реального посягательства или угрозы. Если кто-то просто сказал: «сейчас я тебя ударю», а вы нанесли удар первым, будет сложно доказать наличие необходимой обороны, и сотрудники правоохранительных органов могут привлечь вас по статье 112 УК РФ за причинение вреда средней тяжести здоровью. Однако это может быть ошибочно, поскольку
состояние необходимой обороны возникает не только в момент начала общественно опасного посягательства, не связанного с насилием, угрожающим жизни обороняющегося или другого лица, но и при наличии реальной угрозы такого посягательства, то есть с момента, когда посягающее лицо готово к совершению соответствующего действия. Суд должен установить, что у обороняющегося были основания полагать, что имеет место реальная угроза посягательства.
При оценке вопроса о том, были ли действия посягавшего неожиданными для обороняющегося, в результате чего последний не смог объективно оценить степень и характер опасности нападения (часть 2.1 статьи 37 УК РФ), суд должен учитывать время, место, обстановку и способ посягательства, предшествующие события, а также эмоциональное состояние обороняющегося (например, состояние страха, паники, замешательства в момент нападения). В зависимости от конкретных обстоятельств дела нападение может быть признано неожиданным, например, если оно произошло в ночное время с проникновением в жилище, когда обороняющееся лицо, находясь в состоянии страха, не смогло адекватно оценить степень и характер опасности такого посягательства.