Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

а почему насекомое называется именно "божья" коровка?

В В Профи (520), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Елена Касаткина Просветленный (20206) 12 лет назад
Почему божья коровка так называется?
Наверное, все знают этого симпатичного красненького жучка с черными пятнышками или точками на крылышках. В России его издавна называют - божья коровка. Название «божья» идет скорее всего оттого, что этот жучок производит впечатление незлобивого и трогательного создания. По аналогии «божий человек» - так называют доверчивых и безобидных людей.

А коровкой этого симпатичного жучка называют тоже неспроста. При малейшей опасности на сгибах его ножек выступают капельки оранжевой жидкости-молочка. Правда, это «молочко» неприятно на вкус, но ведь оно предназначено не для того, чтобы его пить. Эта жидкость отпугивает врагов, которые есть и у божьих коровок.

Однако божья коровка не так уж и безобидна. Она хищница, но опасна только для вредных насекомых. Божья коровка в больших количествах поедает тлю - крошечных насекомых, которые обсыпают молодые растения и высасывают из них соки. Еды божьей коровке хватает. Тля размножается очень быстро, и ученые считают, что если бы выживало потомство только одного вида тли, то и тогда на земле не было бы не только растений, но и ничего живого.

Так что недаром божью коровку так все любят. Как только на полях появляется первая зелень, божья коровка начинает неустанно трудиться. Один жучок божьей коровки уничтожает за день до 200 насекомых. Еще лучший аппетит у личинок божьей коровки.

Источник: h ttp://potomy.ru/fauna/244.html
Остальные ответы
TireN Гуру (2580) 12 лет назад
Может быть у неё есть какой-то божественный дар.
Например оставлять жёлтый след на руке.
veronika rachkova Мастер (1957) 12 лет назад
Вероятноиз-за того что пасётся она на тле и помгает садоводам избавится отэтого паразита-божий промысел вероятно вэтом проявляется.
Lenzel Просветленный (33174) 12 лет назад
В Англии ее называют птичка Богородицы, в Голландии – божье создание, во Франции – божий зверь. А мы называем ее божья коровка.
Божьих коровок знает каждый. Их просто невозможно не заметить. В весенние солнечные дни жучки бойко перелетают с места на место, садятся на руки, лицо, одежду, затем снова взлетают.

Божьи коровки (лат. Coccinellidae) — семейство жуков, или жесткокрылых (Coleoptera) У всех народов мира эти жуки пользуются большой симпатией и любовью. Об этом говорят сами названия кокцинеллид в разных странах - всегда уважительные и ласковые. Marienkaefer (жук Святой Девы Марии) - в Германии, Австрии, Швейцарии. Ladybird (леди жук) - в Англии, США, Австралии, Южной Африке и других англоязычных странах. Lorita, Chinita, Tortolita, Mariquita - в странах Латинской Америки. Vaquita de San Antonio (коровка Святого Антония) - в Аргентине. Slunecko (солнышко) - в Чехии и Словакии. Сонечко (солнышко) - на Украине и в Белоруссии. Бобо сурхон (краснобородый дедушка) - в Таджикистане. Слово "божьи" в русском названии кокцинеллид происходит, видимо, от того, что люди давно подметили: там, где много этих жуков, там всегда хороший урожай.


В англоязычных странах божью коровку называют Ladybird, Ladybug или Lady Beetle. Объединяющее эти названия слово «Lady» подразумевает Деву Марию, соответственно Божья Коровка в католических странах считается насекомым Божьей Матери. Само собой, что убивать его нельзя. Тем более, что люди давно заметили, что божья коровка успешно борется со злейшим вредителем — тлёй.


Происхождение названия «коровка» , скорее всего, связано с биологической особенностью жучка: он может давать молоко, причем не обычное, а рыжее! Такая жидкость выделяется в случае опасности из пор на сгибах конечностей. Молочко крайне неприятно на вкус (а в больших дозах даже смертельно! ) и отпугивает хищников, увидевших в коровке свой потенциальный обед. Яркая окраска божьих коровок - красная или желтая с черными точками имеет защитную функцию, предупреждая возможных хищников, таких, как насекомоядные птицы, что божьи коровки имеют очень неприятный вкус. Если потрогать божью коровку, она выделит каплю горькой, едкой жидкости из ножных сочленений и др. частей тела. Эта жидкость, обычно желтого цвета, пачкает неосторожную руку и оставляет на коже неприятный запах на долгое время - берегись и не трогай!
БОЖЬИ КОРОВКИ
Andji Искусственный Интеллект (175279) 12 лет назад
её принцип: я никого не трогаю,
и ты меня не трогай...
Похожие вопросы