Мария Золотова
Ученик
(103)
2 месяца назад
Положительные стороны Игоря:
Князь Игорь - смелый, честный.
Он обладает рядом привлекательных качеств: храбрость, стойкость, благородство.
Отрицательные стороны:
Предупреждения и уговоры мудрых людей, окружавших Игоря, не остановили его. Ему не хватало мудрости.
Игорь не внял советам мудрого Святослава Всеволодовича, и тем самым подверг Русь великой опасности.
Владимир
Мыслитель
(7948)
2 месяца назад
В «Слове о полку Игореве» князь Игорь изображён как отважный и решительный воин, который готов защищать свою землю и свой народ. Он также показан как человек, который ценит честь и славу, но при этом может быть импульсивным и не всегда учитывает возможные последствия своих действий.
Плюсы Игоря:
«Лучше быть изрублену с дружиною, нежели обесчестити дружину на поле!» — князь Игорь готов сражаться до конца и не боится смерти.
«О дружина моя и братья! Лучше ведь убитым быть, чем пленённым быть...» — Игорь ценит честь и славу, готов бороться за них до последнего.
«Братья и дружина! Лучше ведь убитым быть, чем пленным быть; так сядем, братья, на борзых коней да посмотрим на синий Дон» — князь вдохновляет свою дружину и готов повести её в бой.
Минусы Игоря:
«Сказал брат брату: „Это моё, и то моё же“» — Игорь не учитывает интересы других князей и не думает о возможных последствиях своих действий.
«Сказал Игорь-князь верному другу: „Хочу один в поход идти и либо погибну, либо пленён буду, но, или одержу победу, или сложу голову свою“» — князь может быть импульсивным и не всегда учитывает возможные последствия своих решений.
В целом, «Слово о полку Игореве» представляет князя Игоря как сложную и противоречивую личность, которая обладает как положительными, так и отрицательными чертами.