Мария Адомавичюте
Ученик
(142)
2 месяца назад
У нас есть 4 возможных варианта собеседников:
1) Первый - рыцарь, а второй - лжец
2) Первый - рыцарь, а второй - рыцарь
3) Первый - лжец, а второй - лжец
4) Первый - лжец, а второй - рыцарь
Рассмотрим эти варианты, тогда правда будет следующей:
1) Первый - рыцарь, город рыцарский, второй - лжец (лжет, что он рыцарь), город второго - город лжецов. И тогда соседи второго, будучи лжецами, должны говорить, что второй - рыцарь (поскольку лгут о нем). Но второй нам сам говорит "Каждый мой сосед скажет что я рыцарь" - что является правдой.
Лжец не может говорить правду, данный вариант не верен.
2) Первый - рыцарь, город рыцарский, второй - рыцарь. Но первый всегда говорит правду и называет второго лжецом. Это не может быть правдой, если второй - лжец.
Рыцарь не может говорить ложь, данный вариант не верен.
3) Первый - лжец, город лжецов (первый солгал про город), второй - рыцарь (первый солгал, что второй - лжец).
Второй говорит, что он рыцарь, но, будучи лжецом, лжет и является лжецом. И тогда соседи второго, будучи лжецами, должны говорить, что второй - рыцарь (поскольку лгут о нем). Но второй нам сам говорит "Каждый мой сосед скажет что я рыцарь" - что является правдой.
4) Первый - лжец, город лжецов (первый солгал про город), второй - рыцарь (первый солгал, что второй - лжец). Но второй действительно является рыцарем. Значит, первый, будучи лжецом, сказал правду.
Честно сказать, я запуталась
Вернусь к этой задаче попозже
Руслан ЖиляевУченик (245)
2 месяца назад
Огромное спасибо, я понял! Первый лжец, а второй рыцарь, разговор в деревне лжецов. Первый соврал что это город рыцарей и что второй лжец, а второй сказал что он рыцарь и каждый его сосед это подтвердит! Я забыл про утверждение о соседях. Теперь мне всё понятно. Благодарствую
Первый: Жители этого города рыцари - а ты лжец.
Второй. Нет я рыцарь. Каждый мой сосед скажет что я рыцарь.
Кем был Первый, а кем был второй? В каком городе состоялся разговор?