Русский язык. Задание про грамматические особенности в рассказе
sonia
Ученик
(218),
на голосовании
6 месяцев назад
В рассказе В.Астафьева "Фотография, на которой меня нет" отражена речь жителей русской сибирской деревни. Напишите, какие фонетические, словообразовательные, и грамматические особенности встречаются в приведённых репликах бабушки. Выпишите соответствующие примеры, дайте к ним комментарий (кратко объясните, в чём заключается отклонение от литературной нормы).
— Я ли тебе, язвило бы тебя в душу и в печенки, не говорила: «Не студися, не студися!» — повысила она голос. — Так он ведь умнее всех! Он бабушку послушат? Он добрым словам воньмет? Загибат теперь! Загибат, худа немочь! Мольчи лучше! Мольчи! — Я ли тебе не говорила? Я ли тебя не упреждала? — И одной рукой натирала, а другой мне поддавала да поддавала: — Эк его умучило! Эк его крюком скрючило! Посинел, будто на леде, а не на пече сидел".
"— И не поел-то ничего. И чаю два стакана токо выпил. Вот какой культурный человек! Вот че грамота делат! — И увещевала меня: — Учись, Витька, хорошеньче!"
помогите срочно!!! именно из этого текста который я приложила
— Я ли тебе, язвило бы тебя в душу и в печенки, не говорила: «Не студися, не студися!» — повысила она голос. — Так он ведь умнее всех! Он бабушку послушат? Он добрым словам воньмет? Загибат теперь! Загибат, худа немочь! Мольчи лучше! Мольчи! — Я ли тебе не говорила? Я ли тебя не упреждала? — И одной рукой натирала, а другой мне поддавала да поддавала: — Эк его умучило! Эк его крюком скрючило! Посинел, будто на леде, а не на пече сидел".
"— И не поел-то ничего. И чаю два стакана токо выпил. Вот какой культурный человек! Вот че грамота делат! — И увещевала меня: — Учись, Витька, хорошеньче!"
помогите срочно!!! именно из этого текста который я приложила