disdvd
Мудрец
(11062)
2 месяца назад
Тезис: Комедия Дениса Фонвизина «Недоросль» — это глубокий сатирический портрет русского общества XVIII века.
Комментарий: Центральным мотивом пьесы является глупость и невежество, которые автор искусно разоблачает через образы Митрофана и его матери Простаковой.
Цитата: «ты хоть для виду поучись, чтоб дошло до ушей его, как ты трудишься!».
Аргумент из текста: Вина за отрицательные качества Митрофана во многом лежит на его матери. Она передала сыну все свои пороки: грубость, невежество, жестокость, жадность, высокомерие.
Вывод: Фонвизин в «Недоросле» показывает, что роль матери в судьбе ребёнка огромна, и если воспитание строится на неверных основах, это может привести к печальным последствиям.
Комедию Фонвизина «Недоросль» называют комедией воспитания, потому что в ней поднимается одна из ключевых проблем общества — воспитание юного поколения.
(27169)
2 месяца назад
Основная идея комедии «Недоросль» Д. И. Фонвизина заключается в том, что пока Простаковы и Скотинины имеют власть, в стране процветают дикие нравы, а просвещение и культура ущемляются.
Тема произведения — критика системы воспитания и образования, деспотизма и злонравия провинциального дворянства.
Проблема пьесы — важно, чтобы была преемственность лучших традиций между поколениями, а семьи образовывались по любви и родству души, а не из-за материальных интересов.
В источнике приводится следующий комментарий к произведению Д. И. Фонвизина «Недоросль»:
«Повесть Фонвизина во многом впечатлила меня, потому что непорядочные и подлые люди получили всё же по заслугам. Добро, как и во многих произведениях, победило зло. Победа Софьи, Стародума, Правдина и Милона одержала победу над алчностью, меркантильностью и мещанством Простаковых».
Госпожа Простакова предстаёт в произведении не в хорошем свете, наряду со своим сыном Митрофаном и братом. Вся семья Простаковых противопоставляется хорошим, благородным и честным людям, которые осуждают их образ жизни и поведение.
Вот некоторые цитаты Стародума из комедии «Недоросль»:
«Имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время».
«Честный человек должен быть совершенно честный человек».
«Знаю, знаю, что человеку нельзя быть ангелом. Да не надобно быть и чертом».
«Невежда без души — зверь».
«Вот злонравия достойные плоды».
«Отец мой воспитал меня по-тогдашнему, а я не нашел и нужды себя перевоспитывать. Служил он Петру Великому. Тогда один человек назывался ты, а не вы».
Аргумент из текста «Недоросль» Д. И. Фонвизина заключается в том, что неправильный подход родителей к воспитанию может пагубно влиять на детей и их характер.
В произведении «Недоросль» Митрофан и его мать Простакова — наглядное тому подтверждение. Простакова чрезмерно опекала сына, в итоге он вырос неблагодарным, злонравным и невежественным. Митрофан предал мать при первой же возможности.
Вывод, сделанный Д. И. Фонвизиным по произведению «Недоросль», заключается в том, что основными проблемами России того времени являются крепостничество и общественное невежество.
Драматическим конфликтом «Недоросля» является борьба прогрессивно настроенных передовых дворян — Правдина и Стародума — с крепостниками — Простаковыми и Скотининым. Автор показывает губительные последствия рабства, убеждает зрителя в необходимости вести борьбу с ним.
Комедию «Недоросль» Д. И. Фонвизина называют комедией воспитания, потому что в ней поднимается проблема воспитания и образования подрастающего поколения.
В пьесе карикатурно изображается «воспитательный процесс» в семье помещиков Простаковых. Сатирически изображая нравы поместных дворян, показывая их полное невежество в том, как они готовят детей к жизни и деятельности в обществе, писатель добивался осуждения подобного подхода к воспитанию.
1)тезис
2)комментарий
3)цитата
4)аргумент из текста
5) вывод
Так же ответ на вопрос почему комедию фонвизина называют комедией воспитания