Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Можно ли самому изучить программирование без учебного заведения?

Vaterland Land Ученик (85), закрыт 3 месяца назад
Лучший ответ
Андрей Высший разум (474238) 4 месяца назад
Можно - если ты будешь учиться не по "курсам программирования" и не по самоучителям языков программирования, а возьмёшь программу обучения приличного ВУЗа (и лучше, если это будет программа, которая использовалась до путинских реформ высшего образования). Гуманитарку можно выбросить, но математику, физику (тренировка использования математики) и все дисциплины, связанные с собственно программированием, необходимо изучать в полном объёме.
Vaterland LandУченик (85) 4 месяца назад
Я слышал о том что можно начать изучать язык си,он низкоуровневый и поэтому изучая его параллельно можно понимать как работает всё на низком уровне,то есть максимально приближённо к пк и как раз его вроде в вузах изучают
Андрей Высший разум (474238) Vaterland Land, С - язык для профессионалов. Ты ошибёшься и даже не поймёшь, что ошибся. Он абсолютно непригоден для начального обучения. Обучение программированию начинается не с языка, а с алгоритмов. И программирования язык на начальном этапе нужен не для того, чтобы писать реальные программы, а для объяснения свойств алгоритмов. И большинство промышленных языков для этого подходят крайне плохо: время, выделенное на обучение, уйдёт не на изучение собственно программирования, а на изучение особенностей написания кода в выбранном языке. У Кормена вообще псевдокод используется. У Вирта в разных редакциях учебника: Pascal, Modula-2, Oberon-07 (актуальная редакция). При этом Modula-2 проще, чем Pascal, а Oberon-07 проще, чем Modula-2.
Остальные ответы
Чтоб ты сдох пидарас Мудрец (11871) 4 месяца назад
Можно. Но это будет не то.
И времени очень много
Celtic Hammer Мудрец (16791) 4 месяца назад
Да запросто. Кстати вузовские лекции (из МФТИ) есть на Ютубе. Так что представление чему там учат можно получить и без ВУЗа
Даниил Кошелев Просветленный (32020) 4 месяца назад
Да, материалы есть. Но будет труднее ибо непонятки разбираешь сам и ограниченно обращаешься за помощью на сторону только в самых тупиковых моментах. И мотивация нужна соответственно.
Это не только к программированию относится кстати.
ᴊäɢᴇʀᴍᴇɪsᴛᴇʀ Мудрец (19615) 4 месяца назад
а ты знаешь что изучать нужно? да и корочки эти ВУЗовские все таки имеют какие-то регалии, это лучше чем ничего
Vaterland LandУченик (85) 4 месяца назад
Я не знаю что нужно изучать но слышал о том что можно начать изучать язык си,он низкоуровневый и поэтому изучая его,параллельно можно понимать как работает всё на низком уровне,то есть максимально приближённо к пк
BAHbKA Просветленный (22639) 4 месяца назад
да, я так изучал. а вуз ничего не дал. большинство "программистов" с корочками не умеют программировать, потому что им это не интересно.
odins Искусственный Интеллект (429862) 4 месяца назад
а раньше так и было все великие программисты- самоучки.
у моего знакомого жена пока сидела в декрете изучила пайтон
по бесплатным урокам с интернета с нуля
ᴊäɢᴇʀᴍᴇɪsᴛᴇʀМудрец (19615) 4 месяца назад
и далеко уехала на этих курсах?
даже после 10 курсов питонист не будет понимать как работает питон и чё он вообще пишет хд
odinsИскусственный Интеллект (429862) 4 месяца назад
я не знаю с его женой не знаком, но по словам знакомого, что то полезное получается
odins, ну раз твой знакомый говорит, значит, дело на мази. Нахрен вышку, все изучаем по самоучителю, как говнокодить на ПИтоне.
odinsИскусственный Интеллект (429862) 4 месяца назад
так в учебном заведении и проще и быстрее
и всегда есть кому помочь логично же?
вы то спрашивали о возможности
Похожие вопросы