ГАЛИНА
Высший разум
(2407873)
1 месяц назад
"Друг мой, друг мой, Я очень и очень болен." - этими строками к неизвестному
другу поэма начинается
Последние годы жизни Сергея Есенина преследуют страхи и неуверенность.
Пытался ли поэт их заглушить алкоголем или наоборот они развивались на фоне пристрастия к спиртному – это вопрос. Так или иначе, на этом фоне внутренней неуверенности, страхов и разочарования Есенин пишет поэму "Чёрный человек".
Введя в поэму двойника, который, по задумке писателя, наговаривает о лирическом герое самые ужасные вещи, поэт обличает все свои пороки.
Лирический герой не хочет слушать нежданного гостя, но тот бесцеремонно
продолжает приходить и говорить ему о его жизни.
Черный человек появляется внезапно, из ниоткуда, неизвестно, когда он придет вновь и в связи с этим в поэме можно выделить мотив слежения за человеком. Можно провести аналогию с персонажами Достоевского. Образ другого, который следит за героем, осуждает за каждый поступок, как например, в романе "Бедные люди", где в сознание Макара Девушкина постоянно возникают осуждающие его голоса, перед которыми герой стремится оправдаться. В поэме Есенина мотив слежки реализуется через такие символы, как глаза и окно.
Это прилюдная исповедь, и Есенину удалось до конца выразить свою искренность в этом деле, несмотря на сложность. Он не пожалел ни любви, ни творчества, ни себя самого.
Смысл поэмы в попытке облегчить душу . Автор верил лишь в одного бога –искусство, поэтому ему он и преподнес последнее покаяние.
Герой остался наедине со своими болезнями и страхами, он понимает, что никто не может ему помочь,поэтому он никого и не ждет "ни гостя, ни друга". Акцент на том, что герой именно один, также указывает на то, что черный человек - это не какой-то конкретный человек (некоторые исследователи видят в нём современников Есенина: Мариенгофа, Клюева, Маяковского и др.), а плод раздвоенного сознания героя.
Жест героя, разбивающего зеркало, символический. Это стремление уничтожить темного двойника, и попытка уйти от мук больной совести.