Top.Mail.Ru
Ответы

комедия Недоросль, мнение мнение простых, людей, власти, критиков

Помогите с дз. Как публика отнеслась к комедии "Недоросль" (мнение простых, людей, власти, критиков и др.).

По дате
По рейтингу
Профи

"Недоросль" вызвала смешанные реакции:

• Простые люди: смеялись над персонажами, но некоторые могли обидеться на критику дворянства.
• Власти: Царица Екатерина II могла оценить критику системы образования, но другие могли рассердиться из-за нападок на привилегии.
• Критики: Одни хвалили остроумие и сатиру, другие считали комедию грубой.
• Дворянство: негативно относилось к критике своего образа жизни.
• Просвещенная общественность: одобрила комедию за прогрессивные идеи.

"Недоросль" была революционной и вызвала разные мнения.

Ученик

Фонвизин, 1781

Критика о комедии «Недоросль» Фонвизина, отзывы критиков и писателей
• Комедия "Недоросль" является вершиной творчества Фонвизина.
• Пушкин, Гоголь, Белинский, Герцен, Ключевский и другие критики высоко оценивают комедию.
• "Недоросль" отражает нравы русского дворянства и критикует невежество, поверхностность образования и лень.
• Комедия является памятником общественной мысли XVIII века и предвосхищает идеи Пушкина и Гоголя.
• Положительные герои комедии отражают передовые идеи своего времени.
• Фонвизин был одним из основоположников русской прозы и политическим писателем, боровшимся с самодержавием.
• "Недоросль" считается центральным сочинением Фонвизина и вершиной русской драматургии XVIII века.

Это произведение произвело на меня большое впечатление. В нём поднимаются очень важные темы, некоторые из них актуальны даже по сей день. Писатель осуждает необразованность, лень, крепостное право, жестокость по отношению к окружающим.

Д. И. Фонвизин пишет пьесу с элементами классицизма, при этом отступает от правил и вносит что-то своё. Автор сделал персонажам живой образ и выделял философские мысли Стародума.

Для меня именно Стародум стал любимым героем. Было очень интересно наблюдать за его рассуждениями. Многие его цитаты я выписала на отдельный листок и повесила на стену напротив моего рабочего места.

Очень зацепило меня, что произведение написано с использованием древнерусских слов. Это погружает тебя в атмосферу того времени, и ты как будто наблюдаешь за всеми событиями со стороны.

При прочтении были сцены жестокого отношения дворян к своим крепостным, неуважительного отношения к людям, которые тебя любят. Пьеса вызвала у меня грусть и восторг одновременно. Всё-таки я считаю, что это трагедия».

Видео по теме