Каким людям разрешено вас обсуждать за спиной?
Необязательно в отрицательном смысле.. :)
ни каким
Всем разрешено, пусть что угодно про меня выдумывают, и им это по умолчанию разрешено, то что обо мне знают наверняка я им и сам раздам
Могут даже бить меня за спиной.)
Кто же спрашивает разрешение?
Разве я (или кто-то другой) могу это как-то запретить или моё разрешение что-то изменит, если человек решит не делать этого? Это не разрешено и не запрещено, любой человек может это делать или не делать не зависимо от моего отношению к этому. Даже когда я подписываю договор, в котором имеется пункт о неразглашении, прекрасно понимаю, что этот пункт может быть и скорее всего будет нарушен тем или иным способом, рано или поздно. И максимум, что я могу - это что-то делать с последствиями этого нарушения, но не с самим свершившимся фактом )
А даже и в отрицательном варианте. Очевидно же, что из того, что люди разные, всегда найдутся тем, кому я не нравлюсь. Тем более, если причинил какой-то вред, не или на меня возложили ответственность за него или не оправдал ожиданий. Это неизбежная часть реальности. И даже необходимая - обсуждение других людей является неотъемлемой частью построения социальных отношений.
Подумалось тут, что происхождение слова "сплетни", обычно рассматривается через глагол "плести" - в смысле врать, придумывать, сочинять. Но можно ведь посмотреть и с другой стороны - это то, что сплетает людей в союзы, группы, а так же создаёт сложные переплетения отношений между нами.
Тем.. кто не смотрит в глаза..)
Любым. Не сахарные