Помогите!не могу установить Винду на мак!
Я решил установить Винду на свой MacBook Pro 2013года,без утилиты bootcamp(потому что в ней было много проблем при установке) все было хорошо я вставил флешку перезагрузил диск,установил Винду, но после первой перезагрузки мак завис на выборе дисков когда я выбрал диск efi(диск с виндой) и через какое-то время появились артефакты на экране,но когда я запускаю диск с mac os все хорошо и он запускается.как решить проблему?
Os Windows на макбук можно ставить или вообще на чистый диск или из МакОс БуткампомИначе будут лаги
Если у вас возникли проблемы с установкой Windows на MacBook Pro 2013 года без использования Boot Camp, и вы сталкиваетесь с зависанием на экране выбора дисков и артефактами, вот несколько шагов, которые могут помочь решить эту проблему:
1. Проверка совместимости
Убедитесь, что версия Windows, которую вы пытаетесь установить, совместима с вашим MacBook. Для MacBook Pro 2013 года рекомендуется использовать Windows 10.
2. Использование Boot Camp
Хотя вы хотите избежать Boot Camp, этот инструмент обеспечивает необходимые драйверы и настройки для корректной работы Windows на Mac. Попробуйте использовать Boot Camp для установки Windows, так как это может решить проблемы с драйверами.
3. Проверка загрузочного диска
Убедитесь, что флешка с установочным образом Windows правильно создана и загружена. Используйте программы, такие как Rufus (на Windows) или Etcher (на macOS), чтобы создать загрузочную флешку.
4. Отключение SIP (System Integrity Protection)
Если вы не используете Boot Camp, возможно, вам нужно отключить SIP:
Перезагрузите Mac и удерживайте Command + R, чтобы войти в режим восстановления.
Откройте Terminal из меню "Утилиты" и введите команду:
bash
csrutil disable
Перезагрузите компьютер.
5. Создание раздела вручную
Попробуйте создать раздел для Windows вручную через Disk Utility:
Откройте Disk Utility и выберите ваш основной диск.
Создайте новый раздел в формате MS-DOS (FAT).
6. Переустановка Windows
После выполнения вышеуказанных шагов попробуйте снова установить Windows:
Перезагрузите Mac и удерживайте клавишу Option (Alt) при запуске.
Выберите загрузку с флешки и следуйте инструкциям по установке.
7. Установка драйверов
После установки Windows убедитесь, что вы установили все необходимые драйверы для вашего Mac. Их можно скачать через Boot Camp или с сайта Apple.
сиди на своем гов-не как сидел