Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Где это находится? Что за стенами?

Олана Мудрец (16003), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Т@нюшка Высший разум (1215506) 13 лет назад
Монастырь Святой Екатерины... Синайский полуостров.
Монастырь Святой Екатерины — один из древнейших непрерывно действующих христианских монастырей в мире. Основан в IV веке в центре Синайского полуострова у подножья горы Синай (библейская Хорив) . Укреплённое здание монастыря построено по приказу императора Юстиниана в VI веке. Насельниками монастыря в основном являются греки православного вероисповедания.

Первоначально именовался монастырём Преображения или монастырём Неопалимой Купины. С XI века, в связи с распространением почитания святой Екатерины, мощи которой были обретены синайскими монахами в середине VI века, монастырь получил новое название — монастырь Святой Екатерины.

В 2002 году монастырский комплекс был включён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия.



История монастыря.

Начиная с III века монахи начали селиться небольшими группами вокруг горы Хорив — возле Неопалимой купины, в оазисе Фаран (Вади Фиран) и других местах южного Синая. Первые монахи в той местности были главным образом отшельниками, живущими в одиночку в пещерах. Лишь в праздничные дни отшельники собирались возле Неопалимой купины, для совершения совместного Богослужения. Монашескую жизнь этого периода описал в V веке ученик Иоанна Златоуста, бывший префект Константинополя — святой Нил, чьи труды до сих пор изучают священники, монахи и верующие: «Одни вкушали пищу только в воскресные дни, другие — дважды в неделю, иные — спустя двое сутки… В каждое воскресенье все они из разных мест собирались в одну церковь, лобызались, причащались Святых Таин, и беседами о спасении души назидали, утешали и поощряли друг друга к высоким подвигам»


На территории монастыря растет Неопалимая купина - куст, в пламени которого, согласно Ветхому завету, Бог впервые явился пророку Моисею.
В центральном алтаре храма в мраморной раке хранятся мощи Святой Екатерины. Согласно преданию, место захоронения мученицы – вершину синайской горы – указал ангел в видении одному из монахов. Там, согласно житию Екатерины, она укрылась от преследователей и провела остаток своих дней в уединении и молитве. В наши дни мощи – одна из важнейших реликвий монастыря – выносятся во время крестного хода в день престольного праздника обители – 25 ноября. Память о великой святой поддерживают и другим интересным обычаем: паломникам, участвующим в литургии, в качестве благословения дарят маленькое серебряное колечко с монограммой александрийской мученицы.
В центральной апсиде храма находится и знаменитая на весь мир мозаика Преображения. Она была создана синайскими монахами в 6 веке и приобрела такую известность, что монастырскую церковь, изначально посвященную Богородице, стали называть церковью Преображения.

Икона с изображением монастыря Святой Екатерины (XVIII век)
Монастырь Святой Екатерины
За главным алтарем расположена часовня, выстроенная над корнями Неопалимой Купины. Это строение времен императрицы Елены как бы вмонтировано в большой храм Юстиниана. В память о приказании Бога Моисею («Сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая» ) верующие разуваются при входе в часовню. В христианской традиции считается, что явление Неопалимой Купины было предзнаменованием Благовещения, а сам терновый куст, горящий и не сгорающий, символизирует Богородицу – мать и деву. Главная икона часовни представляет Деву Марию с младенцем Иисусом посреди горящего куста.
Остальные ответы
Похожие вопросы