Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Характеристика Госпожи Простаковой по плану из "Недоросль"

Олег Ученик (120), на голосовании 1 месяц назад
Как речь характеризует Простакову?
1) как относится к крепостным, Еремеевне, как их называет (примеры грубой лексики, вульгаризмы)
2) Как в её речи проявляется неуважение к мужу ?
3) Как в её речи проявляется любовь к сыну Митрофанушке?
4) Как обращается с приезжими дворянами?
5) Образность речи Простаковой (фразеологизмы, пословицы,) – близость народному языку.
6) диалектная лексика, просторечье в лексиконе героини.
Голосование за лучший ответ
Кирилл Бошмак Ученик (220) 2 месяца назад
Шлюха она тупорылая
ОлегУченик (120) 2 месяца назад
Тоже верно:)
epifan Мыслитель (6825) 2 месяца назад
Держи :)
ОлегУченик (120) 2 месяца назад
Ты моё спасение 0_0
Спасибо огромное:]
Наташа Лебеденко Просветленный (27159) 2 месяца назад
Характеристика Простаковой

• Госпожа Простакова - богатая
помещица, властная, жестокая и деспотичная.
• Она проявляет болезненную любовь к своему сыну Митрофану, делая его моральным калекой.
• Простакова не ценит слуг и обижает их, не ценит мужа и помыкает им.
• Она видит в образовании только вред и не понимает его смысла.
• Простакова решает проблемы с помощью драки и лицемерия.
• Она теряет власть над людьми и смысл жизни, когда Митрофан отталкивает её.
• Простакова является тёмной и недалёкой женщиной, неграмотной и невежественной.
• Она не понимает смысла географии и считает её "не дворянской" наукой.
• Простакова похожа на своего брата Тараса Скотинина, проявляя насилие и жестокость к другим людям.
• Пересказана только часть. Для продолжения перейдите к чтению оригинала.
Денис Скурлатов Мыслитель (9666) 2 месяца назад
Характеристика Госпожи Простаковой
Речь как зеркало души Простаковой:
1. Отношение к крепостным:

Грубость и презрение: Простакова относится к крепостным как к бездушной собственности. Ее речь пестрит оскорблениями и уничижительными выражениями.
  • Примеры: "скот", "воровская харя", "болван", "скотское рассуждение", "старая хрычовка", "старая ведьма", "собачья дочь", "своя сволочь"
Угрозы и насилие: Она постоянно угрожает крепостным физическим наказанием, считая это единственным способом управления ими.
  • Примеры: "накажи", "тебе изволит дать таску по-вчерашнему", "с братцем переведаюсь не по-твоему", "Пусть же все добрые люди увидят, что мама и что мать родная"
Еремеевна: Старая нянька Митрофанушки терпит постоянные унижения и грубость. Простакова не ценит ее преданность и многолетнюю службу.
  • Примеры: "тебе жаль шестой, бестия? Вот какое усердие!", "старая ведьма", "переваливайся!"
2. Неуважение к мужу:
Пренебрежение: Простакова открыто помыкает мужем, игнорирует его мнение и высмеивает его нерешительность.
  • Примеры: "Сам ты мешковат, умная голова", "А ты сам разве ослеп?", "Вот каким муженьком наградил меня господь: не смыслит сам разобрать, что широко, что узко", "Опять зазевался, мой батюшка; да изволь, сударь, проводить ее. Ноги-то не отнялись"
Контроль и манипуляции: Она использует мужа как инструмент для достижения своих целей, не считаясь с его чувствами.
  • Примеры: "Поди, сударь, и теперь же накажи", "Что, что ты сегодня так разоврался, мой батюшка?", "Ища братец может подумать, что мы для интересу ее к себе взяли", "Весь век, сударь, ходишь, разнеся уши"
3. Любовь к сыну:
Слепая и эгоистичная: Любовь Простаковой к Митрофанушке чрезмерна и искажена. Она потворствует его капризам, не замечая его лени, глупости и жестокости.
  • Примеры: "Митрофанушка, друг мой! Я чаю, тебя жмет до смерти", "Вот сынок, одно мое утешение", "Вить, мой батюшка, пока Митрофанушка еще в недорослях, пора его и понежить", "Ах, мати божия! Что с тобою сделалось, Митрофанушка?", "Обойми меня, друг мой сердечный!"
Желание выдать замуж по расчету: Простакова видит в Софье лишь выгодную партию для сына и готова на любые ухищрения, чтобы женить его на богатой наследнице.
  • Примеры: "Я, я лучшей невесты и Митрофанушке не желаю", "Теперь тебе надобен жених", "Лишь бы дельце наше сладить"
Денис СкурлатовМыслитель (9666) 2 месяца назад
4. Обращение с приезжими дворянами:
Лицемерие и лесть: С приезжими дворянами Простакова старается быть любезной, хотя ее грубость и невежество прорываются наружу.
  • Примеры: "Рекомендую вам дорогого гостя нашего, господина Правдина", "Братец, друг мой!", "Сделай милость, мой батюшка, потрудись, прочти всем нам вслух", "Ах, мой батюшка! Сердце взяло, дай додраться!", "Отроду, батюшка, ни с кем не бранивалась. У меня такой нрав."
Попытки манипуляции: Она пытается использовать приезжих дворян для своих целей, например, уговаривая Правдина прочитать письмо Софьи.
  • Примеры: "Письмецо-то мне пожалуй. (Почти вырывает.) Я об заклад бьюсь, что оно какое-нибудь амурное", "Вот, батюшка! Бог велел нам взять на свои руки девицу. Она изволит получать грамотки от дядюшек"
5. Образность речи:
Близость к народному языку: Простакова использует некоторые фразеологизмы и пословицы, характерные для народной речи, что придает ее речи живость и экспрессивность, но одновременно подчеркивает ее невежество.
  • Примеры: "сон в руку", "суженого конем не объедешь", "с головы на голову", "подобру-поздорову", "как порох в глазе"
6. Просторечье и диалектизмы:
Просторечные слова и выражения: В речи Простаковой встречаются просторечные слова и выражения, которые свидетельствуют о ее низком уровне образования и культуры.
  • Примеры: "чаю", "изволь", "вишь", "белены объелся", "рознял", "занесет", "доеду", "затрещишь", "прозевал", "рохлею", "столбняк", "дичь", "вытаращил", "клясть", "гроша"
Диалектная лексика: В тексте представлены примеры диалектной лексики, характерной для определенной местности, что подчеркивает провинциальность героини.
  • Примеры: "по-здешнему", "зады", "взалках", "похвям", "потылицею", "индо", "притолоку", "потребно"
Похожие вопросы