Характеристика Госпожи Простаковой
Речь как зеркало души Простаковой:
1. Отношение к крепостным:
Грубость и презрение: Простакова относится к крепостным как к бездушной собственности. Ее речь пестрит оскорблениями и уничижительными выражениями.
- Примеры: "скот", "воровская харя", "болван", "скотское рассуждение", "старая хрычовка", "старая ведьма", "собачья дочь", "своя сволочь"
Угрозы и насилие: Она постоянно угрожает крепостным физическим наказанием, считая это единственным способом управления ими.
- Примеры: "накажи", "тебе изволит дать таску по-вчерашнему", "с братцем переведаюсь не по-твоему", "Пусть же все добрые люди увидят, что мама и что мать родная"
Еремеевна: Старая нянька Митрофанушки терпит постоянные унижения и грубость. Простакова не ценит ее преданность и многолетнюю службу.
- Примеры: "тебе жаль шестой, бестия? Вот какое усердие!", "старая ведьма", "переваливайся!"
2. Неуважение к мужу:
Пренебрежение: Простакова открыто помыкает мужем, игнорирует его мнение и высмеивает его нерешительность.
- Примеры: "Сам ты мешковат, умная голова", "А ты сам разве ослеп?", "Вот каким муженьком наградил меня господь: не смыслит сам разобрать, что широко, что узко", "Опять зазевался, мой батюшка; да изволь, сударь, проводить ее. Ноги-то не отнялись"
Контроль и манипуляции: Она использует мужа как инструмент для достижения своих целей, не считаясь с его чувствами.
- Примеры: "Поди, сударь, и теперь же накажи", "Что, что ты сегодня так разоврался, мой батюшка?", "Ища братец может подумать, что мы для интересу ее к себе взяли", "Весь век, сударь, ходишь, разнеся уши"
3. Любовь к сыну:
Слепая и эгоистичная: Любовь Простаковой к Митрофанушке чрезмерна и искажена. Она потворствует его капризам, не замечая его лени, глупости и жестокости.
- Примеры: "Митрофанушка, друг мой! Я чаю, тебя жмет до смерти", "Вот сынок, одно мое утешение", "Вить, мой батюшка, пока Митрофанушка еще в недорослях, пора его и понежить", "Ах, мати божия! Что с тобою сделалось, Митрофанушка?", "Обойми меня, друг мой сердечный!"
Желание выдать замуж по расчету: Простакова видит в Софье лишь выгодную партию для сына и готова на любые ухищрения, чтобы женить его на богатой наследнице.
- Примеры: "Я, я лучшей невесты и Митрофанушке не желаю", "Теперь тебе надобен жених", "Лишь бы дельце наше сладить"
1) как относится к крепостным, Еремеевне, как их называет (примеры грубой лексики, вульгаризмы)
2) Как в её речи проявляется неуважение к мужу ?
3) Как в её речи проявляется любовь к сыну Митрофанушке?
4) Как обращается с приезжими дворянами?
5) Образность речи Простаковой (фразеологизмы, пословицы,) – близость народному языку.
6) диалектная лексика, просторечье в лексиконе героини.