Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Помогите с литрой

Георг Георг _ Ученик (91), закрыт 1 месяц назад
Прочитайте русскую народную балладу «Аника-воин».

Какие черты волшебной и бытовой сказок можно в ней найти?
нужно привести примеры из текста
Лучший ответ
Денис Скурлатов Мыслитель (9661) 1 месяц назад
Черты волшебной и бытовой сказки в балладе "Аника-воин":

Черты волшебной сказки:

Фантастическое существо: Встречается Чудо-Юдо с человеческой головой, звериным туловищем и лошадиными ногами.

"Голова у Чуда человеческа,
Тулово у Чуда звериное,
А ноги у Чуда лошадиные."

Олицетворение абстрактного понятия: Смерть предстает в образе живого существа, с которым можно говорить и даже торговаться.

"А я смерть, страшна и грозна,
Вельми непомерна,
Сердцем своим непосульна."

Чудесные способности: Чудо-Юдо обладает способностью убивать невидимыми пилами.

"Вынимает пилы невидимые,
Потирает его по рукам и по ребрам."

Черты бытовой сказки:

Главный герой – обычный человек: Аника, хоть и храбрый воин, не обладает никакими сверхъестественными способностями.

"Жил да был на земле
Храбрые человек Аника."

Реалистичные мотивы поступков: Аника отправляется в Иерусалим с целью разрушить святыню, что может быть интерпретировано как жажда славы или богатства.

"Хочет Аника
Святую святыню погубить,
Господень гроб разорить."

Повседневные ситуации: Баллада затрагивает тему семьи, когда Аника просит дать ему время попрощаться с родителями.

"Есть у меня отец и мать,
Дай ты мне с отцом с матерью проститься"

Вывод:

В балладе "Аника-воин" переплетаются элементы волшебной и бытовой сказки. С одной стороны, присутствуют фантастические существа и чудесные явления, с другой – главный герой - обычный человек, а его действия продиктованы вполне реалистичными мотивами. Это делает балладу более живой и интересной, соединяя в себе элементы чудесного и повседневного.
Георг Георг _Ученик (91) 1 месяц назад
можно более кратко?
Остальные ответы
Наташа Лебеденко Просветленный (26395) 1 месяц назад
В этой старорусской балладе повествуется об русском богатыре Анике, который стоял не на защите своего народа и земли, а наоборот, разорял города и государства, вытаптывал копытами своего коня поля и пастбища, людей бросал в свои тюрьмы, требуя с них огромные выкупы.

Возомнив себя всемогущим и непобедимым, Аника решает победить самого Бога и едет в Иерусалим.

По дороге Анике встречается страшное чудо, которое являлось смертью. Анике, поняв, что дни его сочтены, он стал упрашивать смерть дать ему еще время пожить, предлагая золото и драгоценности, но смерть, зная все плохие поступки Аника, его убивает.

Главными героями баллады являются Аника, самоуверенный, алчный и жестокий богатырь и смерть, созданная Богом в образе "чуда", которая сумела избавить людей от всех притязаний Аника, попросту убив его косой.

Главной проблемой баллады, я бы назвал проблему бытия человека на земле, где не должно быть жестокости и жадности, унижения.

Темой и идеей баллады можно назвать то, что каждый человек должен сознавать, что за свои поступки нужно отвечать и рано или позже, но наказание придет.
Похожие вопросы