Раз уж любой еврей, от мала до велика, едва завидев Христа, тут же говорит ему *Г-сподь*, –
то есть, в еврейском менталитете, Адонай, – то ясно как день, что он Б-г, да ?
Для кого-то все ясно, а для кого-то Ветхий Завет авторитетней.
В моих раскопках слово Адонай - где то в 7 веке до РХ или как принято по современному до НЭ. были такие масореты которые при переписке Св текстов занимались огласовкой ( так как письменность на др иврите была без гласных). Говоря простым языком где стояло ЙХВХ появился Адонай но в сноске добавлялось "Господь, Иегова". Однако набожные евреи считают неуважительным произносить собственное имя Бога, и следуя практике имя Бога ушло в тень, а титул остался ( так как словом Господь можно назвать любого - Господин)
Хотелось бы добавить "В Иудейской энциклопедии говорится -Имя ЙХВХ перестали произносить... из-за неверного толкования третьей заповеди "не произноси имени Господа, Бога твоего, попусту" (Исх. 20:7 и Втор. 5:11), тогда как истинный ее смысл - "не клянись ложно именем ЙХВХ, Бога твоего"
Ну а по поводу при видев Христа говорят ли Господь. Что многие подразумевают Бог. Тут всё зависит от того как воспринимать данное слово Бог! Богом назван и Моисей для фараона. И Павел с Варнавой были названы богами, и даже сатана назван богом. На мой взгляд надо обратиться к древним текстам и при внимательном разбирательстве понять что слово Эл Шаддай - ( всемогущий Бог) относиться только к Истинному Богу к Отцу - ни к отцу как по родословной, а к великому создателю давшему жизнь. А Эл Гибор как назван был Иисус - (бог крепкий, сильный божественный - но не всемогущий!)
Так что да, переводчики за долгое время на мудрили с Св писанием - как к примеру Матф 22:44"сказал Господь Господу моему" - кто кому сказал?))) Вот только Бог принимает тех кто достиг истинного поклонения, а для этого надо ох как раскапывать. Но думаю оно того стоит. Не зря же сам Бог желает этого 1Тим 2:4"Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины."
У каждого свой выбор.
Ну а по поводу ответа выше кому то Ветхий авторитетнее - так же можно сказать и Новый для кого та...))) Но увы есть хорошие слова в Откр 22:18-19 где речь идёт не об куске или части писания , конкретно сказано о книге целиком! Где сказано что кто прибавит или убавит в этой книге понятия будет в своё время наказан.
Ни кого не обязываю это мои раскопки
Господин.
"5 Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, — так как есть много богов и господ много, —
6 но у нас один Бог Отец, из Которого всё, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым всё, и мы Им. "
1-е послание Коринфянам 8 глава — Библия: https://bible.by/syn/53/8/