Когда заканчивается подростковый возраст?
В 18 лет я чувствую себя ребёнком, я не представляю, чтобы у меня был парень, муж, у меня нет друзей, я люблю изучать химию, биологию, читать классику, боюсь общества. Я жду, когда закончится моя подростковая депрессия, максимализм, чёрно-белые мысли. Когда же я перестану быть подростком, когда успокоятся мои гормоны и я не буду переживать по любому поводу?
Лет в 35-40
У кидалтов и до 40 лет.
Всемирная организация здравоохранения определяет подростковый возраст от 10 до 19 лет.
Когда человек становится взрослым :-)
Для современного общества не чувствовать себя таким в 18 - вполне нормально, психологическое взросление сейчас у многих наступает позже. Если вообще наступает.
"Подростковую" депрессию лучше лечить, а не надеяться, что она как-нибудь сама рассосётся. Молодые люди не склонны обращаться за помощью. Но, может подумать в эту сторону? Типа "раньше сядешь - раньше выйдешь" :-)
"В 18 лет я чувствую себя ребёнком"
Это нормально. Психологический и физиологический переход во взрослую жизнь начинается в 21 год. Поэтому раньше именно 21 год был годом дееспособности. Во многих странах это так и осталось.
Если у Вас не было интимного контакта, тем более Вы можете чувствовать себя ребёнком. Это тоже нормально.
Однако, это ощущение может продлиться до любого возраста, пока не будет полового партнёра, большого опыта работы, самообеспечения и сепарации от родителей.
Обычно в 16 лет
Подростковый возраст — это период в жизни человека, который начинается примерно в возрасте 10–12 лет и заканчивается в 18–21 год.