Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что будет, если в процессе молнии исчезнет её канал, а молния не успеет передать энергию, уже начав движение по каналу?

R V Ученик (67), на голосовании 3 недели назад
Представим, что молния начала идти по каналу (стример, вроде). у всего есть скорость, и даже молния не мгновенна. Так вот, что будет, если условия существования этого канала закончатся, когда молния уже начала свой путь (из облака в землю или наоборот), но ещё не достигла конечной точки? В реальности такое маловероятно, но что будет, если это произойдёт?

1. Молния по инерции пробьёт всё на своём пути и дойдёт до земли (или облака), даже если там внезапно окажется изолятор?

1. Молния просто исчезнет, не передав энергию

1. Какой-то другой вариант

И да, дополнительный вопрос, ток таки движется от земли к облакам или от облаков к земле? Куда энергия передаётся? На землю или на облако?
Голосование за лучший ответ
Dr. Malahoff Просветленный (24178) 1 месяц назад
Аннигиляция понятий
R VУченик (67) 1 месяц назад
Это как?
Dr. MalahoffПросветленный (24178) 1 месяц назад
Так, как ведут себя взаимоисключающие понятия
А какие именно в данном случае?
Sergio 2.1 Оракул (67284) 1 месяц назад
Молния исчезнет.

От облака к земле.
Спасибо

А на счёт второго, постоянно читаю споры об этом. Причём людец, утверждающих, что от земли к облаку, примерно столько же, сколько утверждающих, что от облака к земле)
Sergio 2.1 Оракул (67284) R V, лидер молнии движется от облака к земле, формируя канал. Главный разряд идет от земли к облаку. Энергия передается на землю.
Я по образованию не физик, но мне интересно, поэтому позволю себе, возможно, глупый вопрос. Если разряд идёт от земли к облаку, почему энергия идёт в обратную сторону? Или здесь разряд не то же самое, что заряд?
Sergio 2.1 Оракул (67284) R V, разряд - процесс, заряд - свойство. Энергия идёт от облака к земле независимо от направления развития лидера.
Ох, сложно. Ладно, буду разбираться на досуге :)
Спасибо
Картофельный папа Искусственный Интеллект (427606) 1 месяц назад
Ток разряда прервется, цепь разомкнется. То что успело возникнуть, остынет и рекомбинирует.
Спасибо за ответ, +1 новое слово узнал))
E1 Оракул (81586) 1 месяц назад
по какому такому каналу. канал это и есть пробой между чем то. не будет достаточного заряда- не будет и пробоя
Так молния же не мгновенна. Насколько я знаю, сначала создаётся канал молнии, а потом уже идёт электричество. допустим, ток начал идти по этому каналу, начался пробой, так сказать. И вот, не достигнув конечной точки, на его пути ВНЕЗАПНО появилось какое-нибудь непреодолимое препятствие, изолятор. Очень маловероятно, но интересно же, что будет в этом случае гипотетически
E1 Оракул (81586) условно поставить дугогасительную камеру))= разбивается на мелкие каналы и гаснет.
Интересная аналогия, кстати, спасибо
Буду думать ?
Наталья Лисица Просветленный (43781) 1 месяц назад
Молния обидится на Георга Ома
Не, молния красивая, её не надо обижать :)
Ещё и опасная
Наталья Лисица Просветленный (43781) R V, Ещё-и бесплатный источник электричества..)
Тэрыке Кыуриэткэв Оракул (51360) 1 месяц назад
Как правило молния это не один разряд а последовательность разрядов. На скорстной сьёмке это бывает видно. По ионизированному пути повторные разряды проходят уже легче.
Опа! Мыслитель (5332) 1 месяц назад
если нет пробоя, ничего кроме продолжения не будет. продолжение такое заряд снова накопится (если есть к тому условия) произойдёт ионизация, затем пробой. никаких других чудес не предвидится.
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (832976) 1 месяц назад
Движение прекратится.
А куда исчезнет канал? Ты внезапно уберешь с пути молнии все молекулы воздуха? Ну и будет вакуум. А он тока не проводит. Весь заряд, который не успел уравняться через молнию, так и останется на своих местах, в виде статического заряда. До тех пор, пока не найдет способ разрядиться как-нибудь.
Ну, как вариант, канал идёт к какому-нибудь металлическому объекту на земле, а этот объект за миллисекунды куда-то переместится или исчезнет. Вот если представить, что это машина времени из "назад в будущее" и в неё собирается ударить молния, и канал уже сформировался, как машина исчезла из времени, а молния уже пошла. А на местес где стояла машина, ВНЕЗАПНО оказался резиновый ковёр диагональю 1 километр, который хрен обойдёшь. Связи с землёй нет. Доходит ток до того места, где раньше была машина. А дальше не понятно что: связи с землёй-то уже нет. Ну либо она пробьёт оставшиеся пару метров до земли, прожжёт резину, либо я не знаю. В обход ковра километр идти вряд ли она будет
GRS-MAIL Мастер (1420) 1 месяц назад
Раз уж разряд пошел, он никуда не денется, канал электропроводный и по нему пойдет цуг коротких импульсов, а общая длительность может быть и секунда-другая. Пока заряд не исчерпается. Энергия выделяется и передается во все стороны в виде света, бабаха, тепловыделения, даже рентгеновского излучения. На земле что-то загорается, или в грунте образуются проплавленные фигурки (фульгуриты). В облаках... капельки испаряюся, наверное, и все дела.
Похожие вопросы