Голосование за лучший ответ
Александра ☭
Оракул
(99367)
1 месяц назад
да пусть уходит,это же частный дом,захочет лопать придет.видимо его мучали раз он боится людей и помещений.может оно и к лучшему сейчас столько моральных уродов которые над животными издеваются
Екатерина Игошина
Искусственный Интеллект
(238214)
1 месяц назад
Надо было раньше ловить и запирать, в месяц-полтора. Сейчас это дикий подросток, на адаптацию к квартирой жизни ему может и года не хватить. Он навсегда может остаться робким, диким, не даваться гладить, будет жить под шкафом и выходить по ночам. Нужно море терпения и выдержки, сами к нему руки не тяните, только спокойно разговаривайте, называя кличку и глядя в сторону. Ждите, чтобы он сам начал выходить. Это долгий процесс и часто безрезультатный
ЛИ
Искусственный Интеллект
(163430)
1 месяц назад
Зашла поискать ответ на такой-же вопрос.Сын сегодня подобрал на улице у ресторана, где он работает, котёнка. После смены отвезёт в клинику на осмотр; потом домой. ( Квартира). Вы меня озадачили : не будет ли так - же.
Юлия Баюшева
Профи
(518)
1 месяц назад
Желаю вам терпения. Вы большой молодец!
Я бы не церемрнилась и отловила котëнка как можно раньше (чем взрослее, тем хуже приручать).
К сожалению без насильных действий и большого терпения не обойтись. И не обойтись без негатива..
Просто знайте, на моей памяти бывали случаи, когда котëнка приручали 3 месяца. Сидел по углам, ныкался, шипел, гадил около 2-х недель. Освоил лоток. Последующие полтора месяца продолжал вести скрытный образ жизни и только спустя Всë это время, однажды сам подошëл, понюхал, дал погладить себя, снова ушëл. И только спустя 3 месяца стал ручным и беззаботным (но ручки Всë равно не любит).
У каждого товарища Всë индивидуально.
У подъезда есть 2 котëнка. Мать абсолютно не ручная, чисто похавать приходит. И мать научила котят быть не ласковыми, убегать от людей. Тек мне потребовалось полтора года, что б они просто начали подходить ко мне. А когда-то начинала их касаться, они вообще не понимали, что происходит, что за новые ощущения? И это их отпугивало сильно. И только спустя ещë пол года еженедельных касаний они полюбили, когда их гладят. Сами теперь выходят на зов, но Всë равно по привычке иногда чумную реакцию выдают.
По рассказу был случай, когда котëнок шкерился в новой квартире неделе две, совсем не ел, не пил и так и пришлось на улицу выпустить, потому что только там он себя хорошо ощущал.
Вы Всë правильно сделали. Мы вам не сможем ничего посоветовать, так как не видим ситуации своими глазами. Полагайтесь на свою дедукцию. Если видите положительные изменения, вы в чёрном направлении. Изменений нет, значит откройте дверь и пускай сам выбирает.
Я могу вам порекомендовать сделать следующее для более лучшей адаптации.
Котëнок жил на улице и где то ночевал. Если это какая то лежанка или ткань, будет хорошо, если вы это принесëте домой. Он играл с чем то на улице, если это безопасная вещь, тоже принесите в дом. Привычные вещи всегда благоприятно влияют на состояние.
Так же в помощь кошачья мята и успокаивающие аромо масла.
Не думаю, что вы этого не знали, но считаю нужным это проговорить.
Нельзя навязываться животному, близко подходить, насильно знакомить со своими руками и запахами. В первую очередь он должен понять, что вы не враг. И правильным поведением будет находится минимум в двух метрах от него. Если вы хотите предложить контакт, присядьте на корточки и слегка, на уровне пола протяните руку. Так вы не навязывайтесь, а дате выбор. И если так регулярно делать на короткое время, однажды котëнок подождать сам, что будет сигналом к дружбе. Но пока котëнок не подождать сам, не рекомендую самостоятельно сближаться.
Если у вас есть терпение, пускай котëнок остаëтся не обследован, не привит и не вымыть до тех пор, пока с вами нормально не поладит.
Бывают случаи, когда несильные поездки к ветеринару или купания в адаптационный период откладывают очень громкие негативные воспоминания на всю оставшуюся жизнь. Так что, пускай походит недельку-три чумазый, а там видно станет.
Не забывайте, что у него должно быть свободным укромное место, где его никто не потревожит. Животное в такие моменты особенно нуждается в таких нычках.
Задобрить животное можно и разными лакомствами. Моя кошка безумно балдеет с жирного молока из под коровы (хоть и плохо его переносит). Но грам 100 ей даю. Другой мой кот за креветки куда хочешь даст, прям изнемогает при запахе. Но дрищит, если больше двух штук дать :)))
Желаю вам терпения и вовремя обращать внимания на сигналы!
Crucified LuciferУченик (95)
1 месяц назад
Моего тоже кошка научила бояться, хотя она сама хоть и боится, но ее можно даже исхитриться погладить через раз
Покупал ему много игрушек домиков когтеточек на вкус и цвет, с которыми игрался целыми днями, также с удочкой играл с ним и он всегда был рад этим играм
Все это принёс
Пока не подходит даже к ним, стресс сильный, забивается постоянно в разные места, ставлю игрушки воду еду лоток всегда неподалеку от него, стараюсь не трогать
Но часто начинается жалобное мяуканье
Спасибо за ваш ответ!
Елена Соколова
Мудрец
(19491)
1 месяц назад
Кошки - территориальные животные. Вы сейчас изъяли его с территории, где он знает всё, и переместили туда, где он не знает вообще ничего. Ему надо дать время освоиться, привыкнуть к запахам и звукам, а главное - чтобы у него сформировалась "карта местности". Если он будет знать, что здесь есть всё необходимое - еда, вода, место для похода в туалет, место для охоты (игр), место для сна, где его никто не тронет - он успокоится.
На первое время ограничьте ему территорию. Поставьте лоток на его окончательное место и миски желательно (хотя их можно будет потом переместить), обустройте ему лежанку. Важно, чтобы между этими помещениями, где это всё находится, двери были постоянно открыты. Остальные помещения закройте.
Заблокируйте все места, куда он может прятаться. Заложите их коробками или ещё чем. Оставьте какое-нибудь одно укрытие, откуда Вы легко его можете достать.
Сделайте ему удобную мягкую лежанку (можно свернуть одеяло или плед), положите рядом какую-то свою футболку или свитер, чтобы он привыкал к запаху.
И надо дать ему возможность спокойно обойти эту территорию. То есть, может даже, уйти куда-нибудь, оставить его одного ненадолго. Важно снять страх. Пока он боится, он всё больше отдаляется. Как только страх пройдёт, он может начать доверять.
У кошек свой язык - знаки агрессии и примирения. Например, если подходить к кошке быстро и по прямой, она считает это как агрессию. Если подходить медленнее и как бы по дуге, при этом слегка кивая головой (будто спрашивая разрешения), то это сигнал примирения. Когда смотрите в глаза, медленно моргайте. Разговаривайте тихо и спокойно. Прежде чем погладить, протяните ему руку, чтобы он её обнюхал. Если котёнок против общения (отворачивается, отходит, кусается, шипит), не настаивайте. И т. д. Кошки агрессивные, пока защищаются. А так обычно их отношение к людям от нейтрального до дружелюбного.
Чуть позже можно попытаться брать его на руки, пока он спит. Если отреагирует нормально, то так и делать каждый день. А ещё с ним нужно играть. Это снимает стресс. Хотя бы оставлять ему игрушки, чтобы он играл сам. Но лучше играть вместе с ним, только не позволять ему кусать руки-ноги. Игрушки: перьевые указки, маленькие мячики, мягкие игрушки и т. д. Важно, чтобы там не было мелких деталей, которые он может откусить и съесть.
В лоток придётся его относить, пока он не привыкнет. Это может занять и 2-3 недели. В сам лоток желательно поначалу подсыпать уличной земли или песка - что-то привычное для него.
Если в доме нет других животных, то сразу везти к ветеринару необязательно. Лучше подождать хотя бы дней 10. За это время его можно искупать, если получится. Если у него блохи, то через 3 дня после купания обработать от блох.
Оч чёрная кошка
Высший разум
(446691)
1 месяц назад
Честно не занималась приучением совсем дикарей. Тут вам может стоит связаться с волонтёрами, посоветоваться, а может на некоторое время отдать его в приют. Стоило конечно подготовиться к появлению котёнка в доме: закрыть углы и щели, куда он может забиться. Лучше конечно выделить отдельную комнату на первое время. Там поставить миски и лоток. Было бы не плохо купить Феливей классик. Нам он очень помог, когда мы своего дикаря из приюта забрали. Кстати он забился в домик и выходил только по ночам попить и пописать. Не ел и не какал пять дней! Я уже в панику начала впадать... Постепенно начал выходить кушать, в туалет и обследовать пространство. Мы его не трогали. Старались развлечь удочками-дразнилками. Он их ловил не выходя из домика первое время.
А это он сейчас, через три года
Оч чёрная кошкаВысший разум (446691)
1 месяц назад
К счастью на даче в основном кошатники живут)))) и собаки не крупнее кошки размером. В лесу всю дичь дачники распугали... Только птицы и лягушки по-моему остались.... Там, где много собак, для кошек стоило бы строить вольеры-веранды у дома.
Так случилось что ста Котов и кошек у частного дома
Принесла месяца два назад кошка котенка около месяца-полтора возрастом предположительно девочка
Очень пугливого, не подходил ко мне даже на 5 метров и всегда убегал
Оставлял ему еду вдалеке, или приходил к дому когда меня не было
Я переживал, что будут обижать коты и решил взять домой, но поймать было нереально
Со временем котенок подрос, прошло 2 месяца, социализиоовался частично на веранде у моего дома, но не дается гладиться или на руки
Жил под домом, днем играл в игрушки, ел пил на веранде, если напугать случайно прятался под домом, но вскоре выходил
Так как уже скоро поздняя осень и не хотелось чтобы маленький жил на улице решил что пора брать себе
Приучал заходить в дом, заманивал игрушками, робко заходил, осматривался, но обычно выбегал
Вчера получилось закрыть дверь когда котенок был в доме (уже ему месяца 4)
Когда котенок понял, что дверь закрыта и выйти нельзя началась дикая истерика и сильнейший стресс
Разнесено пол дома, лазает по стенам до потолка, бросается на меня и шипит
После забился и не выходит, жалобно мяукает и иногда шипит
не пьет, один раз скудно поел у миски, идут вторые сутки
В туалет не ходил
Забивается в разные углы и часто мяучит жалобно
Иногда рвется в дверь или в окна
Подскажите как правильно быть чтобы не травмировать животное? К лотку естественно не приучены, обработать от блох клещей паразитов не дается
В переноску не заманишь чтобы отвезти к ветеринару на осмотр
Вторые сутки сильнейший стресс и у меня в том числе, тяжело слушать жалобное мяуканье
Чем я могу помочь котенку справиться со стрессом?
Буду очень благодарен за ответ