Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Бедная Лиза Проблемы взаимоотношений в семье и проблема любви

Xeon 3060ti Знаток (383), на голосовании 1 месяц назад
Ответьте пожалуйста на вопросы по произведению Бедная Лиза
Проблемы взаимоотношений в семье и проблема любви
Голосование за лучший ответ
Владимир Мыслитель (7948) 2 месяца назад
Проблемы взаимоотношений в семье в произведении «Бедная Лиза»:

В повести «Бедная Лиза» Н. М. Карамзин поднимает проблему взаимоотношений в семье и показывает, как они могут быть искажены и привести к трагическим последствиям. Главная героиня, Лиза, живет в бедности и работает на полях, чтобы прокормить себя и свою мать. Ее мать, в свою очередь, не уделяет достаточно внимания дочери и сосредоточена на своих проблемах.

В произведении также показаны взаимоотношения Лизы и Эраста, которые развиваются на фоне традиционных семейных ценностей. Однако эти отношения оказываются недолговечными и приводят к разочарованию и трагедии.

Проблема любви в произведении «Бедная Лиза»:

В «Бедной Лизе» Карамзин исследует тему любви, ее силы и слабости. Любовь Лизы и Эраста показана как сильное и искреннее чувство, которое может привести к счастью, но также и к трагедии.

Карамзин подчеркивает, что любовь может быть как источником радости и счастья, так и причиной страданий и разочарований. Он показывает, что любовь требует усилий и ответственности, и что она может быть испытана различными трудностями и препятствиями.

В романе также поднимаются вопросы о том, как любовь может влиять на людей, и как они могут справляться с ее последствиями. В случае Лизы и Эраста любовь приводит к трагическому финалу, но это также позволяет им осознать ценность своих чувств и пережить глубокие эмоции.

Таким образом, «Бедная Лиза» является глубоким и многогранным произведением, которое поднимает важные вопросы о любви, семье и человеческих отношениях. Оно показывает, что эти темы являются сложными и противоречивыми, и что они могут привести к различным последствиям в жизни людей.
Settler Знаток (434) 2 месяца назад
В повести "Бедная Лиза" Карамзин исследует трагические последствия неравенства в отношениях между людьми. Семья Лизы, обедневшая после смерти отца, вынуждена отдавать землю внаем "за весьма небольшие деньги". Мать, ослабленная горем, не может работать: "бедная вдова, почти беспрестанно проливая слезы о смерти мужа своего, ото дня становилась слабее и совсем не могла работать". Тяжесть забот ложится на плечи юной Лизы, которая "не щадя своей нежной молодости, не щадя редкой красоты своей, трудилась день и ночь – ткала холсты, вязала чулки". Любовь к матери, забота о ней – основа мировоззрения Лизы. Она говорит: "теперь пришла моя очередь ходить за тобою". Это священный долг дочери, который определяет все ее поступки.
Тема любви в повести раскрывается через историю взаимоотношений Лизы и Эраста. Случайная встреча становится началом трагедии. Эраст, "довольно богатый дворянин, с изрядным разумом и добрым сердцем, добрым от природы, но слабым и ветреным", увлекается Лизой, видит в ней идеал "натуры", мечтает о пасторальной любви. Лиза же отдается этому чувству со всей силой юной души. "Ах! думала она. – Для чего я осталась в этой пустыне? Что удерживает меня лететь вслед за милым Эрастом?", – так думает она после его отъезда на войну. Но Эраст, легкомысленный и ветреный, проигрывает состояние в карты и, чтобы поправить свои дела, женится на богатой вдове. Для Лизы же измена Эраста становится непоправимым ударом, она кончает жизнь самоубийством. "Обстоятельства переменились; я помолвил жениться; ты должна оставить меня в покое", – говорит он Лизе. Встреча с Эрастом разрушает не только жизнь Лизы, но и ее семьи. Мать, узнав о смерти дочери, умирает от горя.
Карамзин показывает, что неравенство, социальные предрассудки и легкомыслие становятся причиной трагического конца.
Похожие вопросы