ГРЕЙПФРУТ
Грейпфру́т (Citrus paradisi – Райский цитрус)
Название образовано от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт)
род- цитрус
семейства рутовых
Подсемейство: Цитрусовые
субтропическое вечнозелёное дерево, плод, достигающий в диаметре 30-40 см.
До 1950-х происхождение фрукта было неизвестно, впоследствии выяснилось, что впервые он был обнаружен в 1750-е, предположительно, на Барбадосе; Сегодня грейпфрут выращивается практически во всех субтропических странах мира. США являются крупнейшим производителем фрукта, основные плантации расположены во Флориде и Техасе.
Грейпфрут- результат природной гибридизации апельсина и поме́ло, а также целая кладезь витаминов и микроэлементов!
Все сорта грейпфрута можно разделить на две основные группы: белые (или жёлтые) грейпфруты, с мякотью жёлтоватого оттенка, и красные,
Грейпфруты с «красной» мякотью содержат намного больше веществ, понижающих уровень холестерина, чем грейпфруты «жёлтых» сортов.
Внешне грейпфрут схож с апельсином, но мякоть его кислее и с привкусом горечи.
Некоторые вещества, содержащиеся в грейпфруте, вступают в активное взаимодействие с определёнными лекарственными средствами. Не рекомендуется принимать грейпфрутовый сок с лекарствами, так как он повышает содержание действующего вещества в потоке крови и тем самым вызывает эффект передозировки.
Поэтому имеет смысл осведомиться о возможном влиянии на организм компонентов грейпфрута во время приёма лекарств.
Грейпфрут есть основной компонент так называемой грейпфрутовой диеты, направленной на ускорение обмена веществ и сжигания жировых отложений. Этому способствует нарингин, содержащийся в мякоти, который ускоряет процесс пищеварения. Он также регулирует вялость кишечника, стимулирует обмен веществ, приводя, тем самым, к потере излишнего веса.
Утверждается, что экстракт семени грейпфрута обладает сильным противомикробным и противогрибковым действием.
Чем полезен грейпфрут?
http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=e6cf7487-032b-4b41-a709-7557e3b10628МАНДАРИН
Мандарин (лат. Citrus reticulata)
Мандарин (чиновник) — данное португальцами название чиновников феодального Китая, перешедшее из португальского в русский и западноевропейские языки.
Род: Цитрус
Семейство: Рутовые
Подсемейство: Цитрусовые
Деревце, не превышающее 4 м высоты, или кустарник, плоды величиной с крупный абрикос — около 7 см
Родом из южного Китая и Кохинхины. В Европу завезен в начале XIX века. Легко выращивается в Испании, Алжире (по всему южному и западному средиземноморью) и даже южной Франции.
Кожура прирастает к мякоти неплотно; сильный аромат этих плодов отличается от других цитрусовых, мякоть обычно слаще апельсиновой.
Зрелые плоды мандарина содержат минеральные соли, гликозиды, эфирное масло, витамины группы В, провитамин А и витамин Р, аскорбиновую кислоту, В-ситостерин.
Мандарины и мандариновый сок оказывают на организм общеукрепляющее действие, способствуют пищеварению, а благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие.
Чем полезен мандарин?
http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=ee87a33b-1825-4a14-9e52-414634ef4c3e