Top.Mail.Ru
Ответы
7 месяцев назад
от
Изменено

Фильм "Области тьмы" по книге Алана Глинна... (Внутри МНОГО)

Огромное спасибо!)))

Должна признать, я не в восторге от увиденного... Сложно сказать, почему - наверное, потому, что ГГ мне практически с самого начала показался пожжённым пройдохой - возможно потому, что Брели Купер очень хорошо его сыграл)))

Собственно, я и посмотреть решилась, подкупленная идеей о супертаблетках и красивыми голубыми глазами Купера (любовалась ими, когда они были в кадре крупным планом).

После просмотра остались непонятные мелочи, которые ни на что особо не влияют, но царапают(

Убитая девушка, с которой Эдди Морра из фильма провёл ночь - это подстава, организованная всё тем же человеком в светлом плаще, который гнался за его возлюбленной с целью забрать препарат? По книге напрашивается тот же вывод, но там, кажется, возможен вариант, что это могла быть работа самого Эдди... Знаете, в фильме я бы этому не удивилась(

Что не понравилось сильнее всего, и почему мне очень жаль бывшую жену Эдди Мелиссу... Актрису, которая её играет, загримировали так, что на фоне цветущего и успешного Эдди 2.0 она смотрится как его мать, даже бабушка (+ она ещё и ходит с трудом - т. е. после отказа от таблеток наступила тяжёлая инвалидность). Тот факт, что она решилась встретиться с Эдди даже в таком состоянии (хотя разговора по телефону было бы вполне достаточно, но тут уже Эдди настоял), говорит в её пользу...

И поправьте меня - мне показалось, что всё время, пока герой Купера слушал о злоключениях своей бывшей жены, у него на губах мелькала улыбка? Или может, сцену снимали по частям, и это просто вошло в фильм, или мне показалось?

В книге, собираясь бежать, герой оставил Мелиссе полмиллиона долларов (зная, что муж бросил её с 2 детьми, а её здоровье пошатнулось). Я ожидала чего - то подобного и ф ильме (всё же именно Мелисса предупредила Эдди о последствиях злоупотребления NZT, а значит - в какой - то мере он обязан ей своим спасением? Он ведь обратился в лабораторию с просьбой изучить состав только после встречи с ней, или наоборот?) Мне кажется, Эдди должен был создать партию таблеток "облегчённой версии", чтобы его бывшая жена хотя бы не умерла прежде времени, как другие потребители... хотя о чём это я, Эдди тратить на это деньги не будет. Препарат дополнительно отключает чувства и эмоции, например, эмпатию?..

Впрочем, при самом первом прочтении меня посетила ужасная мысль: а что, если последний путь героя кем - то отслеживается и... не убьют ли Мелиссу с детьми ради этого самого чемодана?(((

P. S. Весь фильм ожидала, что Ван Лун скажет Эдди наедине очередную сакраментальную фразу наподобие: "Что бы ты не говорил, Эдди, но в глубине души ты всегда будешь знать, что без этих таблеток ты - никто. Бездарный писатель - неудачник, вяло проедающий неотработанный аванс в арендованной загаженной квартирке..." (как - то так, ИМХО, его тирада о том, что Эдди не умеет конкурировать, роскошна).

Кстати, ведь сам Эдди это понимает? Он будет и дальше сознательно обманывать себя?

P. P. S. Предполагала, что монопольным производителем таблеток в итоге окажется сам Ван Лун (это его теневой бизнес): отсюда он так уверен, что Эдди будет всю жизнь на него работать...

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
7мес

Итак, у меня чувство, что в его случае количество перешло в качество. Это как у принимавших ЛСД эффект сохраняется на всю жизнь, даже если они соскочили (если верить Уильяму Блэтти в "Где-то там").

Искусственный Интеллект
7мес

А конкретно, вопрос-то в чём? Понятно, что такое количество текста говорит, что сам сюжет вам интересен. И вы не первая, кто недоволен фильмом, который не «совпадает с книгой».
Роман «The Dark Fields» Алана Глинна (англ. Alan Glynn) написал в 2001 году и в нём Эдди Спинола вспоминает все перипетии с этими злосчастными таблетками, изменившие его судьбу, но не принёсшие счастья.
Фильм, в оригинале Limitless («безграничный, неограниченный») Нила Бёргера, снятый через 10 лет, рассказывает о Эдди Морра, и это не экранизация, но достаточно самостоятельная картина - в финале ГГ не готовится к печальной развязке, но «намерен стать президентом США»…
На DVD существует ещё одна альтернативная концовка, в которой ГГ делает предположение о том, что сможет просто отказаться от таблеток, но сохранит свои аналитические способности и показывает два примера - столкновение такси с минивэном и проблемы с сердцем у Ван Луна…
Кроме того, вышел один сезон сериала «Областей тьмы». Но успеха не имел…

В общем, как всегда, «лучше читать книгу» - тогда у читателя будет свой фильм, каким он видит его у себя в голове…
Но фильм удобнее тем, что увиденным можно поделиться с другими людьми

https://maxvega.livejournal.com/348496.html
Интересно, что на волне популярности у молодёжи этого произведения, фармакологические компании выпустили «хитрые» таблетки под названием «Brain Plus IQ» - их активно покупали. Но быстро выяснилось, что это плацебо - банальные «пустышки»: стимуляция мозговой активности помогает тем, у кого изначально имеется зерно интеллекта.
. Для ограниченных людей это не расширит интеллектуальные возможности дальше их утилитарных потребностей…
. Талант и вдохновение помогают тем, у кого есть области их применения. То есть, творческим личностям

Знаток
7мес

И где достать nzt в нашем мире?