elfey ciklonov
Мыслитель
(7224)
1 месяц назад
Ну если ручная разморозка - просто не размораживали давно, вот и наморозило шапку. На полке могло быть что то водное с открытой крышкой - испарялось, потому там локализовался лёд.
Ну может ещё трубочка испарителя забилась, но там по моему широкое всё (забиваться может такая гильза на трубках снаружи холодильника).
Кстати причина основная говорят в уплотнителе на двери (проверьте его плотность прилегания по всему контуру). Нагреть его вроде - он выпрямится, но лучше подробнее ознакомиться с такой технологией. Середина была с двух сторон охлаждаема, вот и сохраняла холод. А края оттаивали и как открытая жидкость были источником влаги внутри для намораживания. На то и нужно размораживание - чтобы вытащить оттуда изнутри всю собранную влагу и снова не нагонять её в шапку. Для примеру авто оттаивание (ноуфрост) происходит раз в день. В инструкции к ручному оттаиванию (старые холодильники) написано раз в неделю переложить из морозилки в простую камеру и отключить холодильник. За счёт регулярности много льда не будет и оттаивание будет проходить быстрее, а продукты не успеют разморозиться и даже станут источником дополнительного холода для простой камеры.
Почитайте инструкцию к вашему холодильнику - наверняка там все нюансы прописаны.
Шапка льда является естественным теплоизолятором. То есть в трубках холод хороший, а до продуктов доходит хуже (если их со щелей уплотнителя нагревает снаружи). Самое худшее - когда фреон уходит - его компрессор по кругу гоняет Дольше (последите сколько работает холодильник непрерывно). Должен несколько (4-5) раз за час отлючаться\включаться (добавляет\подмораживает уходящий через уплотнитель холод). Если не отключается - не может набрать температуру, которая поддерживается регулятором (крутилкой) может она неисправна, но если щёлкает регулятор, когда подкручиваешь, то работает. То есть сначала накрутить 1ку, потом как наморозит до неё - крутнуть на двоечку и должен снова включиться (только выждать минут 10 после отключения, не сразу включать, чтоб давление рассосалось).
Проверить
Уплотнитель,
регулировку с постепенным увеличением температуры,
длительность работы холодильника на поддержание холода. Первый то раз он долго будет работать (час, а то и больше) чтобы весь холодильник охладить с комнатной температуры.
Ну и ещё можно пощупать компрессор. Он должен быть горячим, но не кипяток. Если будет работать слишком долго - отключится по защите по перегреву.
Трубочки сзади сверху должны быть тёплыми, ближе к низу остывать (по крайней мере у меня на древнем так). Я ещё вентилятор летом приделывал чтоб лучше компрессор охлаждался и трубочки. Но у меня древнющий, пора уже фреон добавлять, да трубочка заглушена (рука не поднимается). Без клапана как на современных предусмотрительно приделали :) Зато работал десятилетиями.