Значение "золотого слова" Святослава и анализ "Слова о полку Игореве"
Значение "золотого слова" Святослава:
- "Золотое слово" Святослава - это эмоциональное обращение киевского князя к Игорю и Всеволоду, полное горечи и упрёка, но также и отеческой любви и заботы. Его значение многогранно:
- Упрёк за безрассудство: Святослав осуждает Игоря и Всеволода за самонадеянный поход, предпринятый без согласования с другими князьями и вопреки здравому смыслу. Он указывает на то, что победа, добытая ценой огромных потерь и без поддержки, не приносит истинной славы.
- Призыв к единению: Святослав скорбит о разобщённости русских князей, их междоусобицах, которые ослабляют Русь и делают её уязвимой перед внешними врагами. Он напоминает о былой мощи и славе Русской земли при единении князей и призывает их оставить крамолы и вместе защищать родину.
- Отеческое чувство: Несмотря на упрёки, Святослав проявляет отеческую любовь к Игорю и Всеволоду. Он искренне огорчён их поражением и переживает за судьбу Русской земли. Его "золотое слово" - это не только упрёк, но и призыв к осмыслению произошедшего и исправлению ошибок.
Аргументы из текста:
- "О сыновья мои, Игорь и Всеволод! Рано вы стали мечами разить Половецкую землю, а себе искать славы! Не с честию вы победили, с нечестием пролили кровь неверную!" (упрёк за безрассудство)
- "Уже не вижу могущества моего сильного, богатого, многовойного брата Ярослава С его черниговскими племенами... Они без щитов с кинжалами засапожными кликом полки побеждали, звеня славою прадедов." (воспоминание о былом единстве и силе)
- "Вступите, вступите в стремя златое за честь сего времени, за Русскую землю, за раны Игоря, буйного Святославича!" (призыв к единению)
- "То ль сотворили вы моей серебряной седине!" (отеческое чувство)
Тема произведения:
Главная тема "Слова о полку Игореве" - это судьба Русской земли, её единство и защита от внешних врагов.
Идея произведения:
Основная идея "Слова" - призыв к русским князьям преодолеть междоусобицы и объединиться для защиты родины. Автор прославляет мужество и храбрость русских воинов, но в то же время осуждает безрассудство и самонадеянность, которые могут привести к трагическим последствиям. "Слово" - это патриотическое произведение, проникнутое любовью к Русской земле и тревогой за её будущее.