Наташа Лебеденко
Просветленный
(27133)
2 месяца назад
"А у оратая кудри качаются, Что не скачен ли жемчуг рассыпаются, У оратая глаза да ясна сокола, А брови у него да черна соболя. У оратая сапожки зелен сафьян Вот шилом пяты, носы востры, Вот под пяту-пяту воробей пролетит, Около носа хоть яйцо прокати. У оратая шляпа пуховая, А кафтанчик у него черна бархата". "Как орёт в поле оратай, посвистывает, А бороздочки он да помётывает, А пенье-коренья вывёртывает, А большие-то каменья в борозду валит". "Я как ржи-то напашу да во скирды сложу, Я во скирды сложу да домой выволочу, Домой выволочу да дома вымолочу".
Согласно источнику, к чертам характера Микулы Селяниновича относятся:
Трудолюбие и усердие. Микула — человек дела, он не останавливается перед трудностями и доводит любое дело до конца.
Невероятная сила. Микула обладает физической силой, которая скрыта за его простой внешностью.
Духовная мощь. Микула обладает глубокой внутренней силой, мудростью и духовным величием.
Скромность и простота. Несмотря на свою силу, Микула не стремится к славе и богатству.
Мудрость и опыт. Микула способен видеть суть вещей, принимать правильные решения и давать ценные советы.
Щедрость и гостеприимство. Микула готов поделиться своим урожаем и наварить пива для всех мужиков с округи
Денис Скурлатов
Мыслитель
(9666)
2 месяца назад
Черты характера Микулы Селяниновича (с цитатами из текста):
1. Невероятная сила и могущество:
Цитата: "Борозды кладёт как рвы глубокие, из земли дубы вывёртывает, камни-валуны в сторону отбрасывает."
Цитата: "Вертят сошку они в двадцать рук, а не могут с места содрать. Слез с кобылки тут пахарь сам, взялся за сошку одной рукой. из земли её выдернул..."
Цитата: "Рассердились Вольга с Микулой, разгневались, хлестнули своих добрых коней, в один скок реку перепрыгнули."
Микула - богатырь, обладающий нечеловеческой силой. Он с легкостью пашет землю, выворачивая дубы и отбрасывая валуны. Даже вся дружина Вольги не смогла сдвинуть его соху, в то время как он справился с этим одной рукой.
2. Трудолюбие и мастерство:
Цитата: "Пашет пахарь, посвистывает, лемехи по камешкам почиркивают."
Цитата: "Ещё заря горит, а у пахаря поле колосом шумит. Тёмная ночь идёт — пахарь хлеб жнёт. Утром вымолотил, к полудню вывеял, к обеду муки намолол, пироги завёл."
Микула - настоящий труженик, который любит и ценит свой труд. Он не только невероятно силен, но и искусен в земледелии. Он способен за невероятно короткий срок вырастить и собрать урожай.
3. Справедливость и защитник простого народа:
Цитата: "Эх, Вольга Всеславьевич, в тех городах живут всё разбойники, дерут шкуру с бедного пахаря, собирают за проезд по дорогам пошлины."
Цитата: "Рассердился я, разгневался, заплатил им шелковою плёткою."
Цитата: "Эх вы, жадные люди торговые! Мужики города хлебом кормят, мёдом поят, а вы соли им жалеете!"
Микула не терпит несправедливости и защищает простых крестьян от произвола торговых людей. Он не боится вступиться за правду и наказать обидчиков.
4. Скромность и простота:
Цитата: "Поезжай ко мне, Вольга Всеславьевич, на мои крестьянский двор, так узнаешь, как меня люди чествуют."
Несмотря на свою силу и могущество, Микула не кичится ими. Он простой крестьянин, который живет своим трудом и не ищет славы.
5. Гостеприимство:
Цитата: "К вечеру созвал народ на почестей пир. Стали люди пироги есть, брагу пить да пахаря похваливать."
Микула - радушный хозяин, который готов поделиться своим достатком с другими людьми. Он устраивает пир для всего народа, чтобы отпраздновать урожай.
В итоге, Микула Селянинович - это идеализированный образ русского крестьянина-богатыря. Он воплощает в себе лучшие качества народа: силу, трудолюбие, справедливость, скромность и гостеприимство.