Знание HTML - в первую очередь, это не знание фронтенда. HTML - это язык разметки.
обычно пишут HTML-файлы с нуля полностью вручную или используют знание HTML для редактирования HTML-файлов
Не корректный вопрос. Что значит пишут полностью вручную или используют знания, для редактирования? А как вы напишите код, без знаний?
Основная структура html файла
TITLE
HELLO WORLD
Напишите вы это в ручную, скопируете или будете использовать плагины редактора, по типу Emmet - не имеет значения.
Само тело HTML файла - вы пишите и меняете конечно в ручную. В зависимости от того, какой сайт вы делаете. Есть специальные редакторы, которые позволяют ускорить написание кода. Но я бы вам, по началу не рекомендовал их использовать и писать все руками. В будущем, если вы твердо решили уходить в web разработку - это вам поможет.
Вернемся к фронтенд разработке - Фронтенд разработчик, обычно знает html, css, js, фреймворки, умеет работать с хостингами итд. По мимо фронтенд разработчика, есть ещё верстальшики. Это, относительно похожие две профессии, но у фронтендера все-же знаний и требований к нему больше. Хотя и верстальщик может зарабатывать так же, как и фронтендер и больше. Просто потому, что не каждый фронтенд разработчик хочет верстать на html и css условные 50 страниц и форм, для условного интернет магазина. Тогда верстальщик это верстает и передает уже фронтенд разрабочику. Или натягивает код на cms. Фронтенд разработчик не думает о том, что он не знает html или css. Эти 2 вещи он знает очень хорошо. Это самые базовые навыки. Большую часть своей работы, фронтендеры работают именно с кодами на основе JavaScript, React, Vue. Для начала, вам нужно стать верстальщиком, научиться из макетов фигмы, фотошопа делать код на чистом html+css. После чего уже говорить о том, чтобы браться за изучение js, фреймворков.
Я начинаю изучать фронтенд-разработку и хочу понять, как я буду использовать HTML.