Top.Mail.Ru
Ответы

Литература 8класс Помогите Конспект

По дате
По рейтингу

Конспект: Фонвизин и классицизм
Связь Фонвизина с классицизмом: Творчество Фонвизина, особенно комедия "Недоросль", тесно связано с классицизмом – литературным и художественным направлением, возникшим в Европе в XVII веке на волне абсолютизма. Классицизм оказал длительное и плодотворное влияние на европейское искусство XVII-XVIII веков.
Суть классицизма: Ориентация на античные образцы (Древняя Греция и Рим), изложенные в трудах Аристотеля, Горация и др. Строгое следование правилам: ясность, точность, порядок. Убежденность в превосходстве преобразованной человеком природы над естественной. Идеал прекрасной жизни, созданной искусством, противопоставлен хаосу дикой природы.
Классицизм в литературе: Наиболее ярко проявился в драме и лирике.
Драма в классицизме:
• Определение: Драма – один из трех литературных родов (эпос, лирика, драма). Основа – действие, разворачивающееся в настоящем времени через конфликты и диалоги. Автор исключен из действия (кроме ремарок).
• Три единства:
o Места: Действие в одном месте (например, дом).
o Времени: Действие в течение суток.
o Действия: Наиболее важное. Все направлено к одной цели, сюжет строгий и последовательный. Четкое трехчленное развитие: завязка (кульминация) – развязка. В комедии развязка счастливая благодаря внешнему вмешательству. Пример: Стародум в "Недоросле".
• Членение на акты: Каждый акт – завершенная ступень развития конфликта.
• Иерархия жанров: "Высокие" (трагедия, ода, эпопея) и "низкие" (комедия, басня, сатира). Примеры: Корнель и Расин (трагедия), Лафонтен (басня), Мольер (комедия).
Русский классицизм: Возник в 1730-50-е гг. Отличительная черта – национально-патриотическая тематика, гражданский пафос, связанный с петровскими преобразованиями.
Кратко: Фонвизин – представитель русского классицизма. Классицизм – следование античным образцам, строгие правила, "три единства" в драме, иерархия жанров. Русский классицизм отличается патриотической тематикой.

Ученик

Спасибо большое

Ученик

спас меня от двойки по литературе

Ученик

этот весь текст написать или оснвные детали?

Ученик
7мес

спасибо вам большое

Ученик

сигма

Ученик

Я за тебя писать не буду

Профи

Ты дурак? статья на 2 страницы у тебя что вобще ума нету самому сделать

Ученик

Щас я твоей маме позваню

Видео по теме